Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2018 год / Горячая 10-ка мифов о недвижимости. К юбилею создания Росреестра.

Горячая 10-ка мифов о недвижимости. К юбилею создания Росреестра.

Сфера деятельности Росреестра на протяжении всех лет его существования порождала  много мифов в кругу простых обывателей. И это вполне объяснимо, ведь квартира или садовый участок  – это не новое платье, большинство из нас сделки с недвижимостью совершает один-два раза в жизни.

 

При этом законодательство в этой области очень динамично изменяется, и разобраться в нем не всегда просто.

 

Какие документы нужны для постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации на него прав, где и за какую цену эти документы можно получить, кто проводит кадастровую оценку недвижимости и куда обращаться, если собственник с кадастровой стоимостью не согласен???

 

Эти и другие вопросы ежедневно поступают к нам в Управление от граждан и организаций. Чтобы хоть немного помочь разобраться в тонкостях законодательства в сфере оборота недвижимости,  в честь 10-летия создания Росреестра  мы определили горячую 10-ку самых популярных  мифов о деятельности нашего ведомства, которые постараемся развенчать.

 

Поэтому каждый день, начиная с 29 октября, на официальном сайте Управления Росреестра (www.rosreestr.ru) и на странице «ВКонтакте» (https://vk.com/to24.rosreestr) мы будем публиковать самую «горячую» информацию, не пропустите!!!

 

МИФ 1: ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТРЕБУЕТСЯ ВЫПИСКА ИЗ ЕГРН

 

Сейчас уже все привыкли к тому факту, что свидетельства о государственной регистрации ушли в прошлое и документом, подтверждающим право собственника, является выписка из ЕГРН.

 

При этом большинство граждан и предпринимателей уверены, что эту выписку требуется представить для регистрации прав на недвижимость.

 

Для процедуры регистрации необходимо подать заявление и приложить к нему  пакет документов. С перечнем документов вы можете ознакомиться на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Уверяем вас, что выписки из ЕГРН среди этих документов нет.

 

При проведении правовой экспертизы ведомство самостоятельно проверяет сведения об объекте недвижимости, на который регистрируются права,  и соотносит их с теми, которые уже есть в ЕГРН.

 

Но, чтобы убедиться в том, что покупаемое имущество принадлежит продавцу, вы можете до того, как поставить подпись в договоре,  проверить права продавца по выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

 

Делаем выводы:

  1. Выписка из ЕГРН – документ, содержащий  актуальные сведения об объекте недвижимости и зарегистрированных правах.
  2. Выписка из ЕГРН не является документом, приложение которого необходимо для государственной регистрации прав.
  3. Срок действия выписки из ЕГРН законом не установлен, но все же в Ваших интересах потребовать у продавца либо самостоятельно запросить в ближайшем МФЦ выписку из ЕГРН на дату совершения сделки.
  4. Получение выписки способно предотвратить факт совершения мошеннических действий при совершении сделок с недвижимостью.

 

Развенчает мифы Елена Кац, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю

 

 

 

 

Пресс-служба

Управления Росреестра по Красноярскому краю:

тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

сайт: https://www.rosreestr.ru

Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr