Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2018 год / О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 30.10.2018 г.

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 30.10.2018 г.

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За 43 неделю 2018 года (с 22.10.2018 г. по 28.10.2018 г.) на территории Красноярского края заболело 8276 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 30,4 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 31,0 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3-6 лет.

В тот же период на территории Мотыгинского района заболело 11 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 7,5 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 39,9 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3-6 лет.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, вирусы парагриппа, аденовирусы и другие респираторные вирусы.

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Красноярском крае вызвана преимущественно вирусами негриппозной этиологии, однако в этиологии заболеваний выявлен вирус гриппа А(H1N1) pdm09, что свидетельствует о начале эпидемического сезона гриппа и ОРВИ.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в ее состав. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно применять в течение осенних и зимних месяцев, таких как иммуномодуляторы, витамины, гомеопатические средства и другие.

Рекомендации в отношении ограничения посещения массовых мероприятий и мест с большим скоплением людей остаются также актуальными.

В случае появления клинических признаков заболевания ОРВИ следует уклониться от посещения общественных мест, вызвать врача на дом и обязательно проводить назначенное им лечение. Нужно заметить, что все случаи осложнения заболеваний и имеющиеся в России случаи летальных исходов при осложнении гриппа происходили в результате несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Напоминаем о том, что крайне необходимы и полезны для здоровья полноценное питание и прогулки на свежем воздухе, но при этом следует тщательно заботиться о предотвращении переохлаждения. 

Эпидемиологическая ситуация и прививочная кампания находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Красноярскому краю в Мотыгинском районе