Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2018 год / О профилактике острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии на территории Красноярского края

О профилактике острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии на территории Красноярского края

Острые кишечные инфекции - группа инфекций, которые устойчиво сохраняют одно из ведущих мест в общей структуре среди инфекционных заболеваний населения.

 

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Красноярском крае в 2018 году характеризуется как стабильная.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, вирусы, простейшие и др.

 

Характер заболеваемости носит чётко выраженную сезонность: для кишечных инфекций бактериальной этиологии выражен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных – осеннее - зимний (ноябрь - март), что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

 

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и восприимчивости человека. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

 

Основными причинами заболевания острыми кишечными инфекциями являются: нарушение правил личной гигиены, несоблюдение правил хранения продуктов, приготовления и сроков годности, в детских коллективах имеет значение контактно - бытовой путь передачи через загрязненные игрушки, посуду, полотенца, грязные руки. Источником острых кишечных инфекций вирусной этиологии может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной (рвотой, повышением температуры, снижением аппетита, появлением жидкого стула). Для острой кишечной инфекции вирусной этиологии характерно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).

 

Возникновению острых кишечных инфекций способствует и низкая санитарная культура населения. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение может привести к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако, в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти и в хроническую форму или больной становится носителем возбудителя инфекции и тем самым источником заболевания для других.

 

 

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

- регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;

- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу;

- не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;

- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);

- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

- при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной);

- использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;

- при купании в бассейне не допускать заглатывания воды;

- ежедневно проводить влажную уборку и проветривание помещений;

- следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;

- регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;

- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.

 

Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!