Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2018 год / О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 03.05.2018 г.

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 03.05.2018 г.

На территории Красноярского края продолжает нарастать активность клещей. С начала сезона в крае зарегистрировано 843 случая присасывания клещей, в том числе 239 детей. В Мотыгинском районе эти цифры составили 17 случаев, в том числе 9 детей.

 

За прошедшую неделю (с 27.04.2018 по 03.05.2018 г.) на территории района зарегистрировано 13 случаев присасывания клещей, из них 7 случаев среди детей.

 

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 506 клещей, среди которых были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза человека.

 

С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

 

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

 

На территории Мотыгинском района планируется проведение акарицидных обработок в объёме 49,5 га, в том числе в местах массового отдыха (п.п. Мотыгино, Решающий, Раздолинск, Новоангарск, Орджоникидзе, Первомайск, Бельск и с. Рыбное).

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе