Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2018 год / О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 19.04.2017 г.

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 19.04.2017 г.

На территории Красноярского края продолжает нарастать активность клещей.

 

За прошедшую неделю (с 13.04.2017 по 19.04.2017 г.) на территории Красноярского края зарегистрирован 61 случай присасывания клещей, из них 18 случаев среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 66 случаев присасывания клещей, в том числе 18 детей. В Мотыгинском районе случаев контакта жителей с клещами в этот период не зарегистрировано.

 

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 59 клещей, среди которых были обнаружены возбудители боррелиоза, анаплазмоза человека.

 

С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

 

В Красноярском крае акарицидные обработки не начаты в связи с неблагоприятными погодными условиями.

 

Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета для вакцинации школьников.

 

Также необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты: носить одежду, препятствующую проникновению клещей под неё, проводить само- и взаимоосмотры, применять репелленты.

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе