Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2018 год / Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2018 г. мировая общественность в двенадцатый раз отмечает Всемирный День борьбы с малярией под девизом «Готовность победить малярию».

Малярия – инфекция, передающаяся через укус комара, которая остаётся еще наиболее широко распространённой в мире тропической болезнью.

 

По информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется свыше 215 миллионов новых случаев малярии и 445000 летальных исходов от малярии.

 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 году в Российской Федерации зарегистрировано 93 завозных случая малярии в 30 субъектах Российской Федерации против 100 случаев малярии в 35 субъектах Российской Федерации в 2016 году.

 

Наибольшее число случаев малярии завезено из Нигерии – 10 случаев, Конго – 9 случаев и Кении – 8 случаев, Анголы, Камеруна, Судана – по 4 случая, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики по – 3 случая, Ганы, Кот-д’Ивуа́ра, Мали, Чада – по 2 случая, из Бенина и Либерии – по 1 случаю. Число завозных случаев малярии из Индии составило 11 (в 2016 году – 18 случаев), из них 6 случаев из популярного среди российских туристов штата Гоа. В 2017 году в России зарегистрировано 5 летальных исходов от малярии.

 

На протяжении последних лет в Красноярском крае регистрируются единичные случаи завоза малярии из стран дальнего зарубежья без формирования очагов с местной передачей на территории края. В 2017 г. случаев заболевания малярией не зарегистрировано, в 2016 г. зарегистрирован 1 завозной случай тропической малярии.

 

С целью профилактики малярии всем выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии.

 

За неделю до выезда в тропические страны следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и в течение одного месяца после возвращения. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

 

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:

 

- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем (пиретроиды), использование фумигаторов;

- спать в засетченной комнате, а при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.

 

Прибывшим из эндемичных по малярии местностей или посетившим эндемичные страны в течение последних трех лет при повышении температуры тела выше 37°С с любым из следующих симптомов: недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия, необходимо информировать врача о посещении тропиков и исследовать кровь на выявление возбудителя малярии.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  в Мотыгинском районе