Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2019 год / О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ на территории Красноярского края на 14.10.2019 г.

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ на территории Красноярского края на 14.10.2019 г.

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.

 

 

За 41 неделю 2019 года (с 07.10.2019 г. по 13.10.2019 г.) на территории Красноярского края заболели 7411 человек. Заболеваемость ОРВИ составила 25,8 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 42,4 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3-6 лет. В Мотыгинском районе в этот же период показатели составили: заболело 15 человек, заболеваемость ОРВИ – 10,8 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 27,0 %, контингент, наиболее массово вовлеченный в эпидемический процесс – дети 7-14 лет.

 

 

Заболеваемость ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

 

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ, в настоящее время заболеваемость вызвана вирусами не гриппозной этиологии: вирусами респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусами, вирусами парагриппа и другими респираторными вирусами.

 

 

Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, с каплями слюны. Источниками инфекции являются больные острой формой заболевания, а также больные со стертой формой, переносящие заболевание «на ногах».

 

Единственный надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Но не все группы людей проходят вакцинацию по тем или иным причинам (аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция и др.). Для людей, имеющих противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и соблюдение принципов здорового образа жизни.

 

 

Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

 

Основные меры неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ: после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель и регулярно обрабатывать ими руки в течение дня;

· не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа;

 

· если вы почувствовали недомогание, значит, первые признаки заболевания уже появились – в общественных местах используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей;

· если вы все-таки заболели, воздержитесь от посещения работы, оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.

 

 

Эпидемиологическая ситуация и прививочная кампания находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе