Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2019 год / О профилактике ротавирусной инфекции на территории Красноярского края

О профилактике ротавирусной инфекции на территории Красноярского края

В летний период актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение острых кишечных инфекций. Данная группа инфекционных заболеваний устойчиво сохраняет одно из ведущих мест среди инфекционной заболеваемости населения Красноярского края.

 

 

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Красноярском крае за май 2019 года оценивается как удовлетворительная.

 

 

Ротавирусная инфекция - острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детей в возрасте до 5 лет и у взрослых старше 60 лет.

 

Источником инфекции являются больные ротавирусной инфекцией взрослые и дети или лица без клинических проявлений заболевания, выделяющие вирусы с фекалиями (вирусоносители).

 

 

Основной механизм передачи ротавирусов - фекально-оральный, когда вирусы проникают в организм через рот во время употребления воды, пищи и через грязные руки. Человек инфицируется пищевым, контактно-бытовым, водным путями, этому способствует очень низкая заражающая доза вирусов и высокая устойчивость вирусов на объектах внешней среды.

 

Попадание необеззараженных сточных вод на поверхность почвы и в открытые водоемы может приводить к инфицированию не только при использовании воды для питья и при купании, но и при мытье пищевых продуктов, посуды.

 

 

Пищевые продукты могут быть вторично загрязнены лицами - носителями (больными) острой кишечной инфекции, занятыми приготовлением, раздачей пищи, при нарушении ими личной гигиены и санитарно-технологических правил приготовления готовых блюд.

 

Инкубационный период при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня).

 

 

При первых симптомах заболевания нужно сразу обратиться к врачу. Самолечение недопустимо и небезопасно. Вирусы вызывают заболевание различной тяжести: от бессимптомного до тяжелого, иногда смертельного заболевания. У детей первых трех лет жизни вирусные инфекции часто приводят к быстрому обезвоживанию организма, поэтому такие дети должны лечиться в стационарах. При легких формах болезни больные могут оставаться дома под наблюдением врача при соответствующем лечение и достаточной изоляции.

 

Если у вас кто-то в семье заболел - больного необходимо изолировать, в квартире провести тщательную влажную уборку всех поверхностей с использованием средств, обладающих дезинфицирующим эффектом, прокипятить посуду, нательное и постельное белье, предметы ухода за больными. Если больной не госпитализирован, в очаге проводят текущую дезинфекции в течение всего периода заболевания. Особое внимание необходимо уделять правильной обработке рук лиц, обслуживающих больных, а также игрушек, посуды, предметов обихода, к которым прикасался заболевший (столы, стулья дверные ручки и т.д.).

 

 

Профилактика ротавирусной инфекций основывается на общих мерах санитарно-гигиенического порядка, применяемых для предупреждения острых кишечных инфекций.

 

В заключении хотелось бы напомнить основные правила, которыми нельзя пренебрегать, если желаете избежать заражения острыми кишечными инфекциями, в т.ч. ротавирусной:

 

- необходимо строго соблюдать правила личной гигиены самому и прививать азы гигиены детям с самого раннего возраста (тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой, приготовлением пищи, после туалета); 

- тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;

- не употреблять в пищу скоропортящиеся продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом и т.д.); 

- для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;

- при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

- при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной);

 

- при купании в бассейне не допускать заглатывания воды;

- ежедневно проводить влажную уборку и проветривание помещений;

- регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;

- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.

Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе