Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2019 год / Об иммунизации против гриппа в Мотыгинском районе в эпидемический сезон 2019-2020 гг.

Об иммунизации против гриппа в Мотыгинском районе в эпидемический сезон 2019-2020 гг.

 

 

 

В Мотыгинском районе в прошедший сезон 2018-2019 гг. эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом был средней интенсивности, превышение контрольного уровня по совокупному населению не регистрировалось, преимущественно регистрировались случаи заболевания гриппом и ОРВИ легкой и средней степени тяжести, что стало результатом достижения целевого уровня охвата совокупного населения вакцинацией против сезонного гриппа, который составил 41,8%.

 

 

         В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2019 № 10 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов», охват прививками против гриппа должен составлять не менее 45% от численности населения субъекта Российской Федерации; не менее 75% – лиц, относящихся к группам риска.

 

 

         Для подготовки к предстоящему эпидемическому сезону в Мотыгинском районе запланировано проведение активной иммунизации в отношении 6250 человек, из которых 1460 ребенка и 4790 взрослых.

 

 

         В Мотыгинский район уже поступила первая партия вакцины против сезонного гриппа.

 

         Заболеваемость гриппом и ОРВИ приносит ежегодный ущерб каждому человеку, предприятию и обществу: прямые медицинские затраты составляют 20-30 % всех затрат, непрямые затраты (нетрудоспособность и снижение производительности труда) 70-80 % всех затрат.

 

 

Иммунизация населения гриппозной вакциной является эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение заболевания гриппом.

 

 

          Вакцинация против гриппа уменьшает вероятность заболевания человека данной нозологией на 70-90 %, помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. У привитых против гриппа людей сокращается число госпитализаций по поводу пневмоний до 40 %, обострений хронического бронхита до 20 %, отита до 69 %, среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения. Установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы, частота обострений снижается на 60-70 %.

 

 

          Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в     10-20 раз превышает затраты на вакцинацию, стоимость вакцинации (вакцин и услуг по вакцинации) меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу.

 

 

          Привитой человек имеет защиту от инфекции уже через 2-4 недели после прививки, но через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Следовательно, для обеспечения оптимальной защиты от гриппа требуется ежегодная вакцинация, при этом оптимальным сроком проведения прививок является период с сентября по октябрь.

 

 

         Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).

 

 

         Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства либо по месту работы, а детям также в образовательных учреждениях (детских садах и школах) бесплатно.

 

 

         Обращаем особое внимание руководителей предприятий всех форм собственности на необходимость вакцинации против гриппа своих сотрудников за счет средств работодателя. Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, позволяет снизить заболеваемость среди трудоспособного населения, тем самым сократить прерывание трудового процесса на время болезни, снизить расходы на оплату больничного листа, уменьшить риск снижения работоспособности после перенесенной инфекции.

         

 

 

Территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Красноярскому краю

в Мотыгинском районе