Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2019 год / По сообщениям МСХ РФ в Московской и Тульской областях зарегистрировано 4 случая вспышки оспы овец и коз

По сообщениям МСХ РФ в Московской и Тульской областях зарегистрировано 4 случая вспышки оспы овец и коз

 

Оспа овец и коз – высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых.  В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям.

 

В кошарах вирус способен сохранять активность до 6 месяцев, на выпасах и шерсти овец около 2 месяцев. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Пути заражения – контактный, алиментарный, аэрогенный. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. У заболевших животных отмечают опухание век, выделения из глаз и носовых ходов. Отмечается тяжелое дыхание, сопение. Повышается температура. Затем наблюдают появление покрасневших пятнышек на морде, в области губ и глаз, на конечностях, вымени. Отдельного упоминания заслуживает абортивная форма недуга, при которой клинические проявления выражены нечетко, оспинные поражения отмечаются в малом количестве, быстро исчезают, не претерпевая всех стадий изменения. Такая форма заканчивается полным выздоровлением и формированием напряженного иммунитета.

 

 

 Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Инкубационный период, т.е. с момента заражения до появления первых признаков заболевания, продолжается от 3 дней до 2 недель.

 

 

С целью недопущения заноса и распространения вируса оспы на территорию Мотыгинского района необходимо:

– не допускать ввода (ввоза) в населенный пункт (хозяйство) овец и коз, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

– всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолированно в течение 30 дней;

– постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;

– обеспечить систематическое наблюдение за состоянием овец и коз;

– не приобретать молоко и продукцию животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов и в несанкционированных местах торговли;

– провести поголовную идентификацию (биркование) всего имеющегося поголовья животных;

– всё имеющееся поголовье личного рогатого скота и всех вновь приобретенных животных регистрировать в органах ветеринарной службы.

 

 

За несоблюдение ветеринарно-санитарных требований содержания овец, владельцы животных могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. О всех фактах заболевания и падежа животных владельцы обязаны незамедлительно сообщить в КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» по телефону: 8(39141)22548 в рабочее время с 9-00 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00.

 

 

Исполняющий обязанности начальника

КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии»                             Т.А. Козлова