Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2019 год / Тем, кто занимается выращиванием кроликов, нужно внимательно следить за их состоянием

Тем, кто занимается выращиванием кроликов, нужно внимательно следить за их состоянием

 

Тем, кто занимается выращиванием кроликов, нужно внимательно следить за их состоянием, чтобы предотвратить  массовое поражение и даже падеж, так как есть ряд инфекционных болезней, регистрируемых на территории Красноярского края с высокой степенью летальности. К ним относятся  пастереллез  и вирусная геморрагическая болезнь кроликов являющиеся тяжелыми заболеваниями. Владельцам кроликов нужно постараться принять все возможные меры, чтобы не допустить заражения.  

 

Пастереллез у кроликов

 

Возбудитель пастереллеза обитает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей кроликов. После попадания в организм животного активность палочки начинается спустя 5-10 часов. В самом начале внешне заболевание проявляется слабо, только очень внимательный хозяин сможет не пропустить первую фазу болезни, пока она не перешла в острую или хроническую форму.

 

Признаки поражения пастереллезом следующие:

  • диарея или вздутие кишечника;
  • тяжелое дыхание, часто с хрипами;
  • наличие слизи из носа и глаз;
  • потеря аппетита;
  • вялость, безразличие;
  • повышение температуры до 41-42 градусов.

 

Болезнетворная полочка может попасть в организм кролика через питье, еду, контакт с другими домашними животными, даже через грязные руки того, кто за ними ухаживает. Как всякая инфекция дыхательных путей, пастереллез также передается воздушным способом.

 

Интересно, что малыши, не достигшие возраста сорока дней, продолжают быть защищенными материнским иммунитетом и не заболевают. Как только пройдет этот возрастной рубеж, крольчата сразу же становятся уязвимыми для пастереллы вне зависимости от погоды и времени года, обычно во время отлучки от матери, в другое помещение.

 

Острая форма развивается стремительно, по истечению 1-5 суток с момента заражения может начаться падеж, чаще всего этот процесс идет на вторые-третьи сутки. Летальность достигает очень высоких показателей и может достигнуть 75% поголовья кроликов.

 

Заболевают не все кролики, некоторые остаются носителями опасной болезни достаточно продолжительное время, но при малейшем дискомфорте или ухудшении условий жизни сразу поддаются влиянию пастереллы и тоже погибают.

 

Хроническая форма течения болезни не спасает животных от падежа. Они не могут нормально дышать из-за отечности дыхательных путей, а также пораженный пастереллой желудочно-кишечный тракт не функционирует в нормальном режиме, поэтому животные постепенно чахнут, слабеют и гибнут.

 

 

                                   Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

 

Заболеть ВГБК может кролик любого возраста, но особенно опасно заболевание для кроликов в возрасте 2-3 месяца, смертность от ВГБК среди которых достигает 100%.

 

Вирус ВГБК достаточно устойчив во внешней среде и выдерживает относительно высокие температуры. При 60°С вирус погибает только спустя 10 минут, поэтому «прогреть» кролика так, чтобы убить вирус, невозможно. Животное погибнет раньше. Хотя многие менее устойчивые вирусы погибают уже при температуре 42°, которые живой организм выдержать в состоянии. Тот самый «жар» при болезни – это и есть борьба организма с вирусом.

 

Основные источники заражения – корма, навоз от больных животных, подстилка, вода и грунт, зараженные выделениями больных кроликов. Пух и шкурки тоже являются источниками вируса.

 

Инкубационный период у вируса составляет от нескольких часов до 3 дней. Стандартных для других заболеваний четырех форм течения ВГБК не имеет. У этого заболевания только 2 формы течения болезни: сверхострая и острая.

При сверхострой кролик выглядит совершенно здоровым. У животного нормальная температура, обычные поведения и аппетит. До того мгновения, когда он падает на землю в судорогах.

 

При острой форме у животного можно заметить признаки угнетения, расстройства ЦНС, иногда перед смертью у кролика появляется кровь изо рта, анального отверстия и носа. Причем кровь из носа может быть смешана со слизисто-гнойными выделениями. Может появиться только кровь из носа. Может, вообще, ничего не появиться.

Грамотный, тщательный уход, соблюдение правил зоогигиены и своевременное вакцинирование помогут сохранить поголовье кроликов.

 

 

С целью расчета потребности вакцины КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» просит владельцев кроликов зарегистрировать своих животных по адресу: п. Мотыгино. ул. Левонабережная 17, раб. телефон 8(391 41) 22-5-48, или в ветеринарных участках и администрациях по месту жительства.

 

 

Владельцы должны содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора биологического и патологического материала от кроликов и направления проб в лабораторию для установления диагноза. Напоминаем, что в случае сокрытия сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваний животных, владелец может быть привлечен к административной ответственности согласно статье 10.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Поэтому, если кролик вдруг «ни с того, ни с сего» взял да и умер, необходимо обратиться в КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» и отдать труп павшего  животного для направления в краевую лабораторию для подтверждения диагноза.

 

 

Исполняющий обязанности начальника

КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии»                             Т.А. Козлова