Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm@krasmail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2019 год / Вниманию владельцев всех видов животных и продукции животного происхождения

Вниманию владельцев всех видов животных и продукции животного происхождения

 

На территории Российской Федерации, в том числе в Красноярском крае в последнее время все чаще регистрируются очаги заразных заболеваний среди животных. Так, например, у кроликов пастереллез и вирусная геморрагическая болезнь кроликов; у крупного рогатого скота бруцеллез, ящур, заразный узелковый дерматит; у свиней африканская чума свиней; у овец и коз оспа; бешенство у собак, кошек и 25.01.19г при проведении лабораторных исследований  в КГКУ « Краевая ветеринарная лаборатория» был выявлен вирус бешенства у крупного рогатого скота ( бык 8 мес.), который содержался на территории личного подворья в Балахтинском районе, так же выявлен вирус бешенства у крупного рогатого скота ( корова 7 лет), которая содержалась на территории личного подворья в Пировском районе; у птиц (грипп птиц).

 

          Охрана территории Мотыгинского района от заноса и распространения заразных болезней животных при ввозе животных, сырья, продуктов животного происхождения и других подконтрольных  грузов является одной из основных задач ветеринарной службы. Эта важнейшая работа госветслужбы заключается в осуществлении комплекса противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, правовых и иных мер. Контроль за перевозками на территории Красноярского края осуществляют Управление ветеринарии Красноярского края и КГКУ отделы ветеринарии по районам (городам).   Информацию о благополучии той или иной местности Управление ветеринарии получает от Федеральной службы Россельхознадзора Министерства сельского хозяйства РФ.

 

          Чтобы уберечь Красноярский край, в том числе и наш район от заноса и распространения особо опасных болезней, в том числе общих для животных и человека, запрещается ввоз животных, животноводческой продукции, кормов из регионов со сложной эпизоотической обстановкой. Гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила по перемещению и перевозкам животных и продукции животного происхождения.

 


         Одним из основных требований этих правил является получение ветеринарных сопроводительных документов на поднадзорные грузы при перевозках.

    Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы осуществляется в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» от27.12.16. № 589 (далее правила).

 

 

   Правила являются обязательными для исполнения должностными лицами, уполномоченными осуществлять оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, юридическими лицами любой организационно-правовой формы и гражданами, занятыми содержанием, ловлей, добычей животных (в том числе птиц, рыб (других гидробионтов), пчел), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой (в том числе и для личных нужд), хранением и реализацией продукции животного происхождения, кормов.

 

 

    Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов (далее - грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.     Партии грузов должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами форм NN 1, 2, 3 при перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации; ветеринарными справками формы N 4 при перевозке грузов в пределах района (города);

 

 

       Для осуществления перевозок животных между Мотыгинским и другими районами края или субъектами Федерации заявитель должен обратиться в КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» и написать заявку. На основании заявки оформляется письменный запрос главному госветинспектору субъекта Российской Федерации (в данном случае Красноярского края), и только после разрешения выдаются ветеринарные сопроводительные документы на ввоз или вывоз животноводческой продукции и перевозки животных.

 

 

      Убедительная просьба, при перемещении (ввозе или вывозе) животноводческой продукции или перевозке животных (в том числе птиц, рыб (других гидробионтов), пчел), получать ветеринарные сопроводительные документы. В противном случае  перемещение животноводческой продукции и перевозка животных без ветеринарных сопроводительных документов, а так же сокрытие животных, отказ от идентификации, сокрытие случаев падежа животных и птиц является грубейшим нарушением Закона «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993г., которое влечет к административному наказанию предусмотренного уголовным законодательством.

 

 

      При возникновении вопросов, касающихся ввоза и вывоза животноводческой продукции и перевозки животных, специалисты КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» всегда окажут консультативную помощь при личном обращении или по телефону 8(39141)22548 в рабочее время с 9-00 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00.

 

 

Исполняющий обязанности начальника

КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии»                             Т.А. Козлова