Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm2020@mail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2020 год / О начале сезона активности клещей

О начале сезона активности клещей

 

В преддверии сезона активности клещей, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает жителям края, что самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки.

С ранней весны начинается сезон клещей, первые клещи появляются в конце марта - начале апреля и регистрируются до конца сентября. В Красноярском крае в 2019 г. первые клещи появились в 1-й декаде марта. На сегодняшний день случаев присасывания клещей среди населения Красноярского края не зарегистрировано.

Пик максимальной активности клещей приходится на май-июнь, именно в эти месяцы регистрируется наибольшее число пострадавших от присасывания клещей.

За последние 10 лет в Красноярском крае наблюдается умеренная тенденция снижения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

Необходимо отметить, что клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз занимают ведущее место среди природно-очаговых заболеваний в Красноярском крае, показатели заболеваемости ежегодно превышают средние по Российской Федерации. В 2019 году случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом регистрировались в 38 территориях края. В целом, от укусов клещами пострадало свыше 19 тысяч человек, из которых более 18,7 % – дети.

В Красноярском крае 57 административных территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, к ним не относятся северные районы: г. Норильск, Северо-Енисейский район, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский муниципальные районы.

Прививаться можно в любое время года, но предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

Существует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации, при которой вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые 3 года.

Не упустите время, защитите себя и своих близких - поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита!

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе

О начале сезона активности клещей