Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm2020@mail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2020 год / О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 02.07.2020 г.

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 02.07.2020 г.

На территории Красноярского края снижается активность природного очага клещевого энцефалита. Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. В настоящее время случаи присасывания клещей зарегистрированы на территории 43 районов Красноярского края.

В Красноярском крае за период с 26.06.2020 по 02.07.2020 гг. в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 529 человек (в том числе 83 ребенка), что на 28,8 % ниже уровня обращаемости на предыдущей неделе. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 14664 случая присасывания клещей, в том числе 3301 случай среди детей.

В Мотыгинском районе зарегистрировано 6 случаев присасывания клещей за отчетную неделю, в том числе 2 среди детей. С начала сезона в районе зарегистрировано 254 случая присасывания клещей, в том числе 80 среди детей.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 10340 клещей. В 2,3 % исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 38,5% – возбудитель клещевого боррелиоза, в 2,8 % – гранулоцитарного анаплазмоза, в 5,0 % – моноцитарного эрлихиоза человека.

Выезжая и выходя в природные очаги клещевого вирусного энцефалита необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты от КВЭ: соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, само- и взаимоосмотры.

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками. Место присасывания обработать спиртом или йодом и, по возможности, доставить в лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 видов возбудителей клещевых инфекций.

В Красноярском крае функционируют пункты приема клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Чтобы не допустить размножения клещей на личном земельном участке необходимо течение лета скашивать и желательно удалять высокую траву непосредственно на участке и за пределами его по периметру участка. Недопустимо создавать вблизи участков свалки мусора, пищевых отходов, чтобы не привлекать грызунов – основных «прокормителей» и «распространителей» клещей.

Во время работы на участке каждые 20-30 минут проводите осмотры одежды. Вечером, перед сном, тщательно проверьте всю одежду, снаружи и с изнанки, просматривая швы и карманы, затем вывесите ее на веранду или балкон. Тщательно осмотрите себя, особенно волосистую часть головы.

Для защиты дачных участков от клещей рекомендуем провести противоклещевую (акарицидную) обработку территорий.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружения, тошноты, рвоты в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Соблюдение таких элементарных правил предосторожности поможет уберечь каждого от опасности нападения клещей! Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе