Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm2020@mail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2020 год / О внедрении обязательной цифровой маркировки для обуви, табачных изделий и лекарств

О внедрении обязательной цифровой маркировки для обуви, табачных изделий и лекарств

С 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви, сигарет и папирос. С этой даты продавать обувь и табачные изделия без кодов Data Matrix запрещено. Произведенные до 1 июля и не маркированные лекарственные препараты могут продаваться или использоваться до истечения срока годности.

Data Matrix код – это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы – гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.

Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod .

При сканировании покупатель получает подтверждение, легальный ли перед ним товар, информацию о производителе и сроке годности (для лекарственных препаратов). С помощью приложения можно сканировать также штрих-коды и кассовые чеки.

Такая система маркировки позволит поддержать развитие честной конкуренции и приведет к улучшению условий для ведения легального бизнеса. 

В целях защиты своих прав потребители  могут обращаться за соответствующими разъяснениями в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в  Мотыгинском районе в рабочие дни по телефону 8(39141)23158.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления в разделе Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц,  в целях объективного рассмотрения обращения по существу целесообразно прилагать к обращению документы и материалы либо их копии, подтверждающие факты, изложенные в обращении.