Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm2020@mail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2020 год / Поправки в Конституцию повысят роль местного самоуправления в системе власти и расширят возможности муниципалитетов в принятии решений, сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия», глава Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев в ходе обсуждения с представителями регионов поправки в Конституцию по вопросам организации публичной власти.

Поправки в Конституцию повысят роль местного самоуправления в системе власти и расширят возможности муниципалитетов в принятии решений, сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия», глава Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев в ходе обсуждения с представителями регионов поправки в Конституцию по вопросам организации публичной власти.

По словам депутата, президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 2020 года отметил, что предусмотренные законодательством права, возможности и гарантии для граждан в разных регионах и муниципалитетах обеспечиваются по-разному. Об этом много раз говорил и спикер Госдумы Вячеслав Володин, пишет «Парламентская газета».

 

 

«Президент предложил решение проблемы путём закрепления в Конституции единой системы публичной власти. Это позволит выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами», — сказал Виктор Кидяев. По его мнению, это обеспечит единство стратегии планирования национальных, региональных и муниципальных проектов. Муниципалитеты будут рассматриваться как равноправные участники публичной власти и непосредственно управлять социально-экономическими процессами на территориях, отметил парламентарий.

 

 

Он подчеркнул, что поправка также позволит провести оценку эффективности распределения полномочий между органами государственной и муниципальной власти. «Больше 1000 полномочий закреплены в отраслевых законах, и не всегда они соответствуют природе и задачам местного самоуправления», — сказал Виктор Кидяев. Советы муниципальных образований настаивают на проведении мониторинга разделения полномочий и детального подхода к расчёту их стоимости.

 

 

Конституционные поправки позволят более эффективно учитывать мнение населения при реализации публичной власти, считает Кидяев. «Местное самоуправление ближе всего к людям, и одна из ключевых задач — вовлечение граждан в принятие решений, — констатировал он. — …Поправки в Конституцию позволят более эффективно обеспечить реализацию инициатив населения на местах, найти их поддержку в государственных органах». По его словам, изменения Основного закона — это не просто включение в единую систему публичной власти, это «повышение роли местного самоуправления в системе власти» и более широкое вовлечение муниципалитетов в принятие решений.

 

 

Он отметил, что Госдума и Минэкономразвития по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина и руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова приняли решение о создании рабочей группы по местному самоуправлению. На её заседаниях будут обсуждать такие вопросы, как баланс муниципальных полномочий и финансирования, развитие сельских территорий, усиление роли местного самоуправления в развитии экономики.  

Источник: https://www.pnp.ru/social/kidyaev-popravki-v-konstituciyu-povysyat-rol-mestnogo-samoupravleniya-v-sisteme-vlasti.html