Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm2020@mail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2022 год

2022 год

Итоги уборки урожая основных сельскохозяйственных культур Красноярского края на 1 ноября 2022 года

24 ноября 2022

По состоянию на 1 ноября 2022 года в хозяйствах всех категорий края намолочено 3169,8 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур
(включая кукурузу)в первоначально-оприходованном весе, что
на10,4 процентабольше, чем на 1 ноября2021 года. Основная часть зерновых
и зернобобовых культур выращена в сельскохозяйственных организациях
(80,8 процента).Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 34,8 центнера с одного гектара убранной площади (на аналогичную дату предыдущего года – 31,6 центнера).

читать полность...

Правила поведения на водоемах в зимний период

23 ноября 2022

Мотыгинский инспекторский участок Государственной инспекции  по маломерным судам


Информирует  население, что в связи с понижением температуры окружающей среды, на водных объектах началось образование ледяного покрова. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Особенно это касается любителей подледного лова и детей, играющих вблизи кромки льда.

 

При выходе на лед нужно знать:
1.    Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде.
2.    Особое внимание нужно уделить местам, где выставлены запрещающие знаки. В данных местах выход на лед категорически запрещен, так как они являются особенно опасными.
3.    Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25%.
4.    Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета -прочный;  белого- прочность в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком- лед ненадежен.
5.     В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

 

Обязательные правила для любителей подледного лова:
1.    Не собираться большими группами в одном месте
2.    Не пробивать рядом много лунок
3.    Не пробивать лунки на переправах
4.    Не ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был
5.    Всегда иметь под рукой прочную веревку 12-15 метров

 

Если  вы провалились на льду реки или озера:

1.    Передвиньтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение
2.    Широко раскиньте руки по кромкам льда и удерживайтесь от погружения с головой.
3.    Старайтесь не обламывать кромку льда
4.    Без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, перевернитесь на спину и осторожно отползите от края полыньи
5.    Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в ту сторону откуда вы шли (и где прочность льда уже проверена)
6.    Действуйте решительно, не мешайте себе страхом
7.    Будьте осторожны до самого берега

 

Уважаемые жители Мотыгинского района, любители подледного лова, отдыхающие, а особенно родители (не оставляйте детей без присмотра, контролируйте места их прогулок вблизи водоемов)
 Помните, что ваша безопасность и безопасность ваших близких  зависит только от вас!

читать полность...

О проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом

23 ноября 2022

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря.Основное послание Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2022 года — «Время для равенства!». Всемирный день борьбы со СПИДом служит укреплению усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, которая продолжает распространяться по всем странам мира. 


Со времени обнаружения в 1987 г. первого россиянина, инфицированного ВИЧ, по 31 декабря 2021 г. общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации достигло по предварительным данным 1 562 570. 

читать полность...

О проведении III Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере ЖКХ

23 ноября 2022

Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края сообщает, что в целях популяризации знаний по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства, повышения уровня грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг и стимулирования использования в быту энергоэффективных технологий ГК - Фонд содействия реформированию ЖХК совместно с Фондом образовательных проектов «Стратегия будущего» проводит III Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере ЖКХ «Е-Диктант» (далее - диктант).

 

Диктант проходит в онлайн-формате в информационно­телекоммуникационной сети «Интернет» по ссылке: https://energydict.ru/ в срок до 10 декабря 2022 года. С положением о проведении диктанта можно ознакомиться по вышеуказанной ссылке.

читать полность...

Образование. По данным переписи населения в Красноярском крае

22 ноября 2022

Изменилось ли число образованных жителей Красноярского края?На эти вопросы ответ дают данные Всероссийской переписи населения 2020 года. Сведения получены от населения в возрасте старше 6 лет. 


Из числа лиц, указавших уровень образования, высшее профессиональное образование имеют – 452 700 человек, из них 173 479 мужчин, 279 221 женщина, неполное высшее (незаконченное высшее)–46 532человека. Число лиц,получивших среднее профессиональное образование, составило 779 830 человек, среди них специалистов среднего звена – 516 821человек, квалифицированных рабочихи служащих – 263 009 человек.Среднее (полное) общее образование имеют 383 739 человек, основное общее (неполное среднее) – 212 555 человек, начальное – 154 406 граждан. В

читать полность...

В МБДОУ Елочка п.г.т. Мотыгино 16 ноября 2022 прошло общее родительское собрание

22 ноября 2022

В МБДОУ "Елочка" п.г.т. Мотыгино 16 ноября 2022 прошло общее родительское собрание по теме: "Безопасность". На родительское собрание были приглашены представители различных структур: родители заслушали начальника ОМВД России по Мотыгинскому району, майора полиции Губанова Евгения Константиновича, он рассказал родителям о том, что безопасность ребенка - это полностью зона ответственности родителей. Напомнил родителям о необходимости соблюдать режима антитеррора.

читать полность...

Уважаемые жители Мотыгинского района!

17 ноября 2022

ИТП «Град» разрабатывает региональные нормативы градостроительного проектирования Красноярского края

Где вы с трудом можете припарковаться? У своего дома, офиса или у поликлиники? Чего не хватает рядом с многоэтажками в микрорайонах? Детских площадок, газонов или мест для выгула собак? Каких секций и кружков недостаёт в ваших населённых пунктах?

 

Ответы на эти вопросы помогут профессионалам обновить региональные нормативы градостроительного проектирования Красноярского края. Казалось бы, какое дело обывателю до какого-то документа со скучным бюрократическим названием? Но именно такие документы определяют, как будет развиваться ваш город или село. Например, они устанавливают минимальные и максимальные показатели обеспеченности различными объектами: детсадами, школами, больницами, парками и многим другим. Эти нормативы разрабатывают специалисты, но для правильных и эффективных решений им нужна база данных.

 

Пройдя опрос, потратив на это 5-7 минут https://itpgrad.ru/projects/rngp-krasnoyarskogo-kraya/survey/, вы поможете нам лучше понять ваши потребности.

 

читать полность...

Ко Дню холостяков. По данным переписи населения в Красноярском крае

11 ноября 2022

«День холостяков» впервые начал отмечаться в Китае– стране, в которой серьезно относятся к магии цифр. Такое название он получил из-за того, что дата проведения (11.11) состоит из 4 единиц, которые символизируют не состоящих в паре людей. Считается, что именно этот день– 11 ноября является одним из самых благоприятных
в году для новых знакомств и завязывания отношений.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года1) в Красноярском крае число лиц старше 16 лет, никогда не состоявших в браке или супружеском союзе, составило 364 593 человека.За межпереписной период (10 лет) численность таких людей сократилась на 22,1%.

читать полность...

Основные показатели, характеризующие состояние рынка труда в Мотыгинском районе

09 ноября 2022

На 1 ноября 2022 года:

уровень безработицы составляет 0,40 %;

численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения, составила 29человек;

коэффициент напряженности в среднемесячном исчислении – 0,11

В январе-октябрь 2022 года 120 работодателей Мотыгинского района заявили в центр занятости сведения о 1356 вакансиях, из них 1266 вакансий по рабочим профессиям и специальностям.

    Наибольшее количество вакансий заявлено в промышленной, обрабатывающей  отрасли.

    В районе наиболее востребованы следующие профессии (специальности): преподаватели, водители автомобилей (БелАЗ, МоАз), машинисты экскаватора, бульдозера,  и др.

читать полность...

О проведении «горячей линии» по услугам такси и каршеринга

09 ноября 2022

С 14-25 ноября 2022 года Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводит «горячую линию» по услугам такси и каршеринга.

В ходе работы «горячей линии» специалисты дадут разъяснения для граждан и предпринимателей по вопросам правил оказания транспортных услуг, защиты прав потребителей при пользовании такси и каршерингом, деятельности агрегаторов такси.

Особое внимание будет уделено контролю исполнения правил оказания транспортных услуг, вопросам защиты прав потребителей и безопасности пользования этой категорией услуг.

читать полность...

О вакцинации против гриппа в вопросах и ответах

09 ноября 2022

Роспотребнадзор напоминает, что оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа период с сентября по ноябрь.

 

Какие цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа — защитить людей от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, также те, кто страдает хроническими заболеваниями, и особенно люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.

Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.

читать полность...

Детский иммунитет: как его укрепить

09 ноября 2022

Частые простуды могут помешать школьнику получать новые знания. Чтобы этого не произошло необходимо укреплять иммунитет.

 

Теплое лето позади, на смену ему приходит осень — с ветрами, дождями, слякотью и резкой сменой погоды. Совсем скоро начнется рост сезонных заболеваний. Наиболее уязвимыми в этот период становятся дети дошкольного и школьного возрастов, поскольку их иммунитет только-только набирает силу. Чтобы естественный «защитник» организма был крепким, ему необходимо помогать.

 

Иммунитет — это биологическая защита от инфекций, вызванных вирусами и бактериями. Каждый из нас имеет два элемента защиты. Первичный иммунитет появляется у ребенка еще до рождения и формируется в первый месяц жизни. С возрастом организм сталкивается с новыми возбудителями. В ответ на взаимодействие с ними возникает приобретенный иммунитет. Он развивается и совершенствуется всю жизнь. Оба вида входят в единый иммунный комплекс, работа которого зависит также и от состояния других систем организма: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Только около 10 % людей имеют крепкий иммунитет от рождения, у остальных его определяют условия, образ жизни и правильное питание.

читать полность...

О вакцинации против клещевого вирусного энцефалита

09 ноября 2022

Роспотребнадзор напоминает, что осень — это самый благоприятный период для начала вакцинации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Профилактические прививки проводят:

- населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях;

- населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории;

- всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, расчистке и благоустройству леса и др.

читать полность...

О рекомендациях, как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса

09 ноября 2022

Роспотребнадзор напоминает, что в Российской Федерации проходит массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Помните, что COVID-19 совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончится неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.

 

Как подготовиться к прививке

 

 

1. Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?

- Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

читать полность...