Роспотребнадзор напоминает, что для того чтобы сохранить жизнь и здоровье детей очень важно не забывать о рутинной вакцинации и своевременно прививать их от инфекционных заболеваний, в частности от коклюша.
Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем высокий и в мире, и в России. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.
Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя коклюша. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на первой неделе спазматического кашля. Для маленьких детей чаше всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети. Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные.
Люди пожилого возраста оказываются в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. У пожилых гораздо чаще развиваются осложнения: пневмонии, тромбозы, тромбоэмболии, инсульты, инфаркты. Эти осложнения нередко приводят к самым печальным исходам.
Поэтому на сегодняшний день не вызывает сомнения, что вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь.
Каковы особенности вакцинации пожилых?
Принципиальных особенностей вакцинации пожилых нет. Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии признаков острого заболевания (ОРВИ, гриппа, острой кишечной инфекции и т.д.) и обострений хронической патологии. После перенесенного СOVID-19 вакцинацию или ревакцинацию нужно проводить через 6 месяцев, если нет противопоказаний. При наличии серьёзных сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета, онкологического заболевания, сердечной недостаточности) перед вакцинацией нужно посетить лечащего врача.
Роспотребнадзор напоминает, что существует огромное количество разнообразных паразитов, которые живут во внутренних органах человека. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.
Это общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.
Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, один из наиболее часто встречающихся – заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.
Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, сладкой выпечки, отварных овощей (картофель, свекла, морковь) без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.
Давайте попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей, встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.
Сосальщики
У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме бывает различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.
1. Печеночный сосальщик Возбудитель фасциолеза, поражает печень и желчный пузырь. На территории РФ встречается в Амурской, Иркутской, Новосибирской, Томской, Московской областях, ХМАО, ЯНАО. Завоз этого гельминтоза туристами возможен из бассейна стран Карибского моря (Куба, Ямайка, Доминиканская Республика, Багамы), стран Африки к югу от Сахары, Китая и Южный Кореи.
По итогам Всероссийской переписи населения 2020 года1) численность людей трудоспособного возраста в Красноярском крае сократилась на 5,1%, или на 90,2 тыс. человек по сравнению с переписью 2010 года, и составила 1 694 258 человек (59,3 % от общего числа жителей).
Средний возраст жителей 40,1 года.
Число лиц старше трудоспособного возраста составило661 148 человек (23,1% от общего числа жителей).
Число людей моложе трудоспособного возраста по итогам переписи 2020 года составило - 501 565 человек (17,6%).
В целом по России доля трудоспособных – 58,3%, лиц старше трудоспособного возраста– 24,9%. Доля детей и подростков в среднем по стране - 16,8%.
В Красноярском краена 1000 жителей трудоспособного возраста приходится 686 человек нетрудоспособного возраста, том числе детей до 15 лет – 296 человек, старше трудоспособного возраста – 390 человек (чем выше значение, тем сильнее демографическая нагрузка на трудоспособное население, которое уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд России и формирует его доходную часть).
Банк России в целях оценки удовлетворённости физических и юридических лиц уровнем безопасности финансовых услуг, оказываемых организациями кредитно-финансовой сферы, проводит в период с 1 ноября 2022 года по 25 ноября 2022 года опрос.
Просим вас принять в нем участие, а также оказать содействие в проведении опроса на территории муниципального образования. Опрос можно пройти по ссылке http://www.cbr.ru/information_security/anketa/ или QR-коду, приведенному ниже.
5 ноября в 10-00 на территории ДЮСШ (п. Мотыгино, ул. Первомайская, 2) состоится зимний фестиваль Всероссийского физкультурно - спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Приглашаем всех желающих принять участие!
Спортивная программа мероприятия будет включать следующие испытания (тесты) комплекса ГТО: • подтягивание на высокой перекладине или рывок гири 16 кг (мужчины); • подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине (женщины); • сгибание-разгибание рук в упоре лежа (мужчины и женщины); • наклон вперед из положения стоя на гимнастической тумбе (мужчины и женщины); • поднимание туловища из положения лежа на спине (мужчины и женщины); • прыжок в длину с места (мужчины и женщины).
Участникам Фестиваля, показавшим лучшие результаты в личном первенстве среди мужчин и женщин в спортивной программе на муниципальном этапе, предоставляется возможность поездки на II этап (региональный), который состоится в период с 12 ноября по 13 ноября 2022 года в г. Красноярск.
В Красноярском крае на конец III квартала 2022 годасредняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья составляла97732рубля, на вторичном рынке – 74264 рубля.
ВIIIквартале 2022 года по отношению к IV кварталу 2021 года цены на первичном рынке жилья в среднем по всем типам квартир увеличились на 14,7процента, на вторичном рынке –на 9,5процента.
На первичном рынке жилья стоимость квартир улучшенного качества выросла на 14,7 процента, квартир среднего качества – на 14,4 процента, элитных квартир – на 14,3 процента. На вторичном рынке жилья наибольший рост цен отмечался на элитные квартиры – на 12,2 процента, стоимость квартир среднего качества повысилась на 10,5 процента, квартир улучшенногокачества – на 9 процентов, квартир низкогокачества– на 0,8 процента.
31 октября Генеральной Ассамблеей ООН провозглашён Всемирным днём городов. В России насчитывается 1 118 городов, в которых проживают 70 процентов населения – 102,5 млн человек. В стране 16 городов-миллионеров, общее число их жителей составляет 35,5 млн человек. В Енисейской Сибири – 33 города, горожанами являются 70 процентов населения макрорегиона.
В Красноярском крае 23 города, в которых проживают 2,1 млн человек (74 процента населения региона). Самый крупный – Красноярск (1,2 млн человек), самый маленький – Артёмовск в Курагинском районе (1,5 тыс. человек).
Красноярскстат подвёл итоги миграции населения в регионах Енисейской Сибири в январе-августе2022 года.
Красноярский край
За восемь месяцев2022 года из Красноярского края выбыло населения больше, чем прибыло. В связи с этим сложилась миграционная убыль, которая составила 3 372 человека. Из других регионов России в край прибыли22 009 человек(на 1 процент больше, чем в январе-августе2021 года), выбыли22 809 человек (на 8 процентовменьше). Из зарубежных стран в крайприбыли13 566 мигрантов(большена 12 процентов, чем годом ранее). Пределы России покинули16 138 человек (в 2,7 раза больше).Место своего жительства внутри регионасменили45 514человек (на 2 процента меньше).
Уважаемые жители Мотыгинского района! 18.10.2022г с 13:00 до 15:00 будет произведена проверка готовности системы оповещения населения сопровождающаяся звуковым сигналом и речевой информацией. Просим сохранять спокойствие
Специалисты Красноярскстата сформировали информацию о заключённых браках и оформленных разводах в регионах Енисейской Сибири в январе-августе 2022 года.
В Красноярском крае за восемь месяцев 2022 года узами брака связали свои отношения 12 571 пара. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число заключённых браков уменьшилось на 5 процентов. Расторгли семейные отношения в текущем году 9 961 пара. Число разводов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 1 процент. На 1 000 браков приходилось 792 развода.
В Республике Хакасия в январе-августе 2022 года узаконили супружеские отношения 2 251 пара. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число браков уменьшалось на 4 процента. Расторгли семейные отношения в текущем году 1 952 пары. Число разводов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 11 процентов. На 1 000 браков приходилось 867 разводов.
По даннымВсероссийской переписинаселения в Красноярском крае в сельской местности проживает 591 705 человек, из них 286 074 мужчины (48,3%) и 305 631 женщина (51,7%).
По данным текущей статистики средний возраст матери, проживающей в сельской местности Красноярского края –28,2 года, суммарный коэффициент рождаемости на селе – 2,193.
Именно жительницыселпомогают решать основные демографические проблемы. Сегодня селянка в среднем рожает минимум 2-3 и более детей, а жительницы городов имеют лишь 1, реже 2 детей, что ниже порога естественного воспроизводства.
С 28 ноября 2022 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Красноярскому краю будет реорганизована путем присоединения к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 17 по Красноярскому краю.
Прием налогоплательщиковбудет осуществляться в инспекции по адресам:
663020, Красноярский край, пгт. Емельяново, ул. 2 Борцов, 21в;
ТОРМ по адресу: 662547, Красноярский край, г. Лесосибирск, 9-й мкрн, 9а;
ТОРМ по адресу: 662150, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Свердлова, 21.
На сегодняшний день имеется возможность дистанционно взаимодействовать с налоговыми органами по всем возникающим вопросам, используя почтовую связь, телекоммуникационные каналы связи, более 60 интернет-сервисов официального сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru), охватывающих все категории налогоплательщиков.