Туристский слет – одна из самых действенных форм популяризации туризма как средства формирования принципов здорового образа жизни. 20 августа в п. Мотыгино состоялся третий туристический слёт «Хозяин тайги».
К участию были зарегистрированы три команды: «Лесная братва» от детского сада «Ёлочка» п.Мотыгино, «К нам Белочка пришла» от детского сада «Белочка» п.Мотыгино и команда «Динамит» от Централизованной бухгалтерии Мотыгинского района. В конкурсе «Парад команд» все три команды представили себя в зрелищной форме, исполнили песни, театрализованные мини сценки, озвучили свои девизы.
Также команды показали свои знания в историко-краеведческой викторине «Краеведы-любители», участвовали и в спортивных соревнованиях - перетягивали канат, метали мяч в мишень, устанавливали биваки и готовили походные блюда. Все команды ответственно и организованно подошли к выполнению конкурсной программы. В завершении участники слёта были награждены грамотами и ценными призами.
13 августа 2022 года в г. Енисейск прошла традиционная Августовская Ярмарка.
«История этого замечательного культурного события уходит корнями в XVII в. А в наши дни августовская ярмарка стала знаковым фольклорным праздником, рассказывающим о местных традициях и промыслах, народном искусстве и мастерстве сибирских умельцев.
В этом году она прошла в четырнадцатый раз после возрождения. Торгово-развлекательные ряды разместились на нескольких улицах в центре города. Основная площадка праздника «Мастеровая» объединила десятки народных умельцев. Они приехали из городов и районов нашего края, а также из соседних регионов. В конкурсе подворий "Культура народов Сибири '' наш Мотыгинский район представили МБУК МКС пгт Мотыгино и СДК п. Первомайск. На главной сцене в праздничной программе порадовал ярким выступлением хореографический дуэт "Северяночка" и народный ансамбль русской песни "Рябинушка" из п. Первомайск.
Великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Потребление продуктов питания – важный показатель уровня жизни. Информация о потреблении населением продуктов питания формируется согласно выборочному обследованию бюджетов домашних хозяйств. Данное обследование проводится органами государственной статистики во всех субъектах Российской Федерации по выборочному методу, охватывает порядка 48 тысяч домашних хозяйств и строится на принципе их добровольного участия. В Красноярском крае в обследовании на регулярной основе принимает участие 830 домашних хозяйств.
В 2021 году потребление основных групп продуктов питания в Красноярском крае сложилось следующим образом:
По данным выборочного обследования рабочей силы во II квартале 2022 г. среди населения в возрасте 15 лет и старше 40,6 тыс. человек классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда). Уровень безработицы населения в данном возрасте составил 2,9%. В том числе уровень безработицы среди мужчин составил 2,6%, женщин – 3,1, городского населения – 2,3, сельского – 5,0%. Доля молодежи до 25 лет среди безработных составляла 17,5%, лиц в возрасте 50 лет и старше – 21,0%. Средний возраст безработных составил 37,5 года.
Средняя продолжительность поиска работы безработными в возрасте 15 лет и старше во II квартале 2022 г. у мужчин составила 5,7 месяца, у женщин – 4,6 месяца. Не имели опыта работы 19,9% безработных.
В предстоящие выходные в Минусинске выберут помидор-гигант. Город давно славится традициями сибирского плодового садоводства и огородничества. Ещё в далёком 1912 году на уездной выставке бахчеводства и огородничества крестьяне показывали впечатляющие результаты своего труда. В 2004 году был организован региональный тематический праздник – День минусинского помидора, спустя четыре года он получил статус краевого.
В 2021 году жительница Минусинска Наталья Щербинина вырастила помидор весом 2 килограмма 270 граммов и окружностью 57 сантиметров. Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» признало томат самым большим в России.
Роспотребнадзор напоминает, что приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как и все пищевые продукты на бутыли должны быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и условиям хранения. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара. В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания — свидетельство о государственной регистрации.
Ожирение среди российских детей всего за несколько лет превратилось в устойчивую тенденцию. Темпы и масштабы проблемы стремительно нарастают. Но так ли бессильны родители перед этими глобальными явлениями? Попробуем сориентироваться в непростой ситуации и определить основные стратегии защиты здоровья наших детей.
Немного печальной статистики. Сегодня уже половина российских дошкольников (3-7 лет) имеют проблемы с лишним весом. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4% детей этого возраста. При этом у подрастающего поколения наблюдается повальный дефицит важнейших питательных веществ.
Нарушения питания детей в России
Недостаток йода и кальция – практически у всех.
Дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты – у 40-80%
Дефицит каротина – у 40- 60%
Дефицит железа – у 30%
Такие просчеты в питании детей провоцируют ранние сердечно-сосудистые заболевания, нарушения развития и общее снижение иммунитета. Родители жалуются на плохой аппетит своих чад и другие проблемы в кормлении. А медики возмущаются невежеством пап и мам, которые сами питаются неправильно и прививают вредные пищевые привычки своим детям.
В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор напоминает, что в первую очередь одежда для школы должна обеспечить сохранение детского здоровья. Родителям при приобретении школьной одежды для ребёнка важно помнить, что в ней он будет проводить 5–6 и более часов. В связи с этим, необходимо понимать, что одежда для школы, которая состоит только из синтетических волокон для этих целей не подойдет. Следует выбирать смесовые ткани с небольшим содержанием синтетических волокон.
В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододёжного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.
При этом неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например, грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть изготовлена из натуральных тканей, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.
Специалисты Роспотребнадзора при выборе школьной одежды рекомендуют обращать внимание на следующие важные моменты:
В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор напоминает о требованиях безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков.
На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям.
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.
В прививочный сертификат вписываются сведения обо всех прививках, которые были сделаны человеку в течение всей жизни с самого рождения. Сведения о вакцинации вносятся в прививочный сертификат (форма 156/у-93) и карту прививок (форма 063/у). Разница только в том, что сертификат – выдается на руки, а карта прививок является внутренней учетной формой медицинского учреждения и на руки она никому не выдается.
Как правило, необходимо обратиться в медицинскую организацию к которой вы прикреплены. Если же вы жили в разных местах, то восстанавливать сведения о вакцинации придется по всем медучреждениям.
Если вдруг в медучреждении не оказалось пустых бланков, вы всегда можете купить его сами. Если вы проходили вакцинацию в частных медучреждениях, там вам обязаны вписать сведения обо всех сделанных прививках.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе
Специалисты Красноярскстата на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния сформировали информацию о заключённых браках и оформленных разводах в регионах Енисейской Сибири в январе 2022 года.
В Красноярском крае в первый месяц 2022 года узами брака связала свои отношения 981 пара. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число заключённых браков уменьшилось на 6,1 процента. Расторгли семейные отношения в текущем году 1 030 пар. Число разводов по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1,5 процента.
По состоянию на 1 августа Управлением Росреестра по Красноярскому краю в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 211 правообладателей ранее учтенных объектах невидимости, снято с кадастрового учета 325 объектов по причине их фактического отсутствия в рамках реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступившего в силу 29 июня 2021 года.
Закон принят в целях повышения качества данных ЕГРН, а также направлен на защиту прав и имущественных интересов граждан.
Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе путем межведомственного взаимодействия с иными органами, и направляют информацию в Росреестр для последующего внесения в ЕГРН.
На сегодняшний день в Красноярском крае площадь Банка земельных участков, подлежащих вовлечению для целей жилищного строительства, составляет 3560,96 га.
При этом, Красноярским Росреестром совместно с органами местного самоуправления продолжается работа по выявлению новых земельных участков для включения в Банк данных.
Напомним, что Росреестромв 2020 году на публичной кадастровой карте запущен сервис «Земля для стройки».
Благодаря сервису, потенциальные инвесторы, а это могут быть и физические лица, в режиме онлайн могут оценить и выбрать на публичной кадастровой карте земли, подходящие для строительства жилья, в том числе многоквартирных домов.
Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2021 года. По итогам 11 месяцев реализации «гаражной амнистии» на территории Красноярского края зарегистрировано прав собственности на 2879 объектов недвижимости (822 гаража, 2057 земельных участков).
По статистике Управления, интерес к «гаражной амнистии» увеличивается рекордными темпами. Так, если в 1 квартале текущего года жители региона оформили 179 гаражей в собственность, во втором квартале показатель увеличился более чем в два раза и составил 452 гаража.
Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией» необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образования) земельного участка под существующим гаражом с приложением документа, подтверждающего факт владения гаражом. Отметим, что гараж должен быть построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29 декабря 2004 года).
Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: