Одной из стратегических целей программы «Национальная система пространственных данных», является наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) качественными и достоверными сведениями.
На сегодняшний день отсутствует единая цифровая площадка, которая объединяла сведения о земле, недвижимости, объектах культурного наследия, водных, лесных и иных природных объектах. Единая платформа значительно повысит эффективность использования земель, позволит комплексно подходить к вопросам территориального планирования, что послужит дополнительным стимулом для развития ресурсов нашей страны.
Планируется, что к 2030 году полнота и качество ЕГРН достигнет 95% и 100% услуг Росреестра будут доступны на портале Госуслуги. Сроки государственного кадастрового учета и регистрации прав составят не более 1 дня. Отметим, что цифровая платформа будет внедрена во всех регионах страны.
Как можно снять деньги с карты на кассе в магазине?
Валентина обычно покупает продукты в супермаркете и оплачивает их картой. Но овощи и фрукты она берет отдельно — на рынке, а там ей удобнее расплачиваться наличными. Раньше Валентине приходилось специально ездить в банк, чтобы снять деньги. Теперь же она может получить их прямо в магазине — с помощью сервиса «кэшаут» (cash-out).
Что это за сервис и чем он удобен?
Кэшаут позволяет снимать деньги со своей банковской карты на кассе торговой точки. Правда, просто получить купюры у продавца не получится, необходимо что-то купить и оплатить картой, пусть даже соль или спички. Ведь магазины зарабатывают в первую очередь на продаже товаров, хотя избавиться от лишней налички и сэкономить на инкассации им тоже выгодно. С одной карты через кэшаут можно снять не больше 5000 рублей за день и не больше 30 000 за месяц. Такие ограничения устанавливают для клиентов банки, чтобы преступники не смогли отмывать таким образом нелегальные доходы.
В июле 2022 года по отношению к июлю 2021 года цены на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары выросли на 17,1 процента, одежду для детей школьного возраста – на 11,8 процента, обувь детскую – на 9,3 процента.
Среди школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров более всего увеличились цены на набор фломастеров (на 28,6 процента). Из одежды для детей школьного возраста наибольший прирост цен отмечался на брюки из полушерстяных тканей (16,2 процента). Заметный рост цен зафиксирован на обувь: кроссовые туфли для детей подорожали на 12,8 процента, ботинки, полуботинки для детей школьного возраста – на 8,6 процента.
Кроме того, значительно повысились цены на школьную тетрадь (на 53,2 процента) и учебник, учебное пособие, дидактический материал для общеобразовательной школы (на 22,3 процента).
Средние потребительские цены и их изменение на отдельные товары школьного ассортимента по Красноярскому краю приведены ниже:
В 2021 году объем работ, выполненных на территории Красноярского края по виду деятельности «Строительство», по предварительным данным составил 229642,1 миллиона рублей (в 2020 году – 173086,4 миллиона рублей).
На территории региона организациями всех форм собственности за год введено в эксплуатацию 107 жилых домов, населением – 5097 жилых домов. Число построенных квартир составило 18,9 тысячи, их общая площадь – 1345,7 тысячи квадратных метров.
Красноярскстат сформировал информацию о рождаемости и смертности в регионах Енисейской Сибири в январе-июне 2022 года.
За первое полугодие 2022 года в Красноярском крае умерло населения больше, чем родилось. В связи с этим сложилась естественная убыль, которая составила 8 141 человек. Всего на свет появились 12 944 малыша. Ушли из жизни 21 085 человек. По сравнению с предыдущим годом рождаемость в крае сократилась на 8,6 процента, смертность повысилась на 3,4 процента.
Федеральным агентством по делам молодежи (далее – Росмолодежь) проводится Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц «Росмолодежь. Гранты 2 сезон» (далее – грантовый конкурс).
Прием заявок на грантовый конкурс осуществляется с 16:00 часов 05.08.2022 до 16:00 часов 22.08.2022 для граждан Российской Федерации от 14 до 35 лет включительно в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» на сайте https://grants.myrosmol.ru/events (далее – АИС «Молодежь России).
Размер гранта, на который может претендовать потенциальный участник, составляет от 5 000 рублей до 1 000 000 рублей.
Номинации конкурса: занятость, развитие малых территорий, межкультурное сотрудничество, противодействие экстремизму, работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, экология, студенчество, творчество, культура, образование, семейные ценности, туризм, спорт и здоровый образ жизни, историческая память, медиа, добровольчество, профилактика негативного поведения.
В I полугодии 2022 года оборот оптовой торговли в крае составил 651,4 миллиарда рублей, что на 1,6 процента меньше, чем в I полугодии 2021 года. Оборот оптовой торговли на 82,4% формировался организациями с основным видом экономической деятельности «Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами», оборот которых составил 537,1 млрд рублей, или 96,2% к I полугодию 2021 г.
Для анализа ситуации на оптовом рынке края Красноярскстатом ежеквартально проводится выборочное обследование конъюнктуры и деловой активности организаций оптовой торговли. Во II квартале 2022 г. в обследовании принимали участие руководители 107 организаций оптовой торговли, включая малые предприятия (без микропредприятий). Из них 94,4% оценили общую экономическую ситуацию, сложившуюся в этой сфере деятельности, как удовлетворительную и благоприятную, 23,4% прогнозируют ее улучшение в III квартале 2022 г., 66,4% – считают, что экономическая ситуация не изменится, а 10,3% ожидают ее ухудшения. Индекс предпринимательской уверенности в оптовой торговле во II квартале 2022 г. по сравнению со II кварталом 2021 г. увеличился с 1,4% до 1,9%.
На территории Красноярского края по данным министерства спорта Красноярского края в 2021 году действовало 8812 спортивных сооружений, из них 2943 – плоскостные спортивные сооружения (площадки и поля), 1569 – спортивные залы, 120 – плавательные бассейны, 65 – лыжные базы, 24 – крытые спортивные объекты с искусственным льдом, 16 – стадионы с трибунами на 1500 мест и более, 7 – манежи, 5 – биатлонные комплексы.
Среди занятий отдельными видами спорта в 2021 году жители края отдавали предпочтение волейболу (52,1 тысячи человек), велосипедным и пешим маршрутам (47,9 тысячи человек), футболу (44,8 тысячи человек), баскетболу (34,7 тысячи человек), велосипедному спорту (28,8 тысячи человек), плаванию (23,2 тысячи человек), лыжным гонкам (22,4 тысячи человек).
Приходя в первый класс, дети попадают в новую, необычную для них среду, подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите.
Своевременная вакцинация и ревакцинация помогают:
· Защитить ребёнка от инфекции
· Предотвратить пропуски занятий
· Избежать необходимости брать больничный лист по уходу за ребёнком и отсутствовать на работе
· Снизить риск заражения коклюшем у наиболее уязвимой группы детей – малышей первого года жизни.
В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
В России большое распространение получила садовая малина. Наиболее популярные сорта: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и др. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.
Все знают, что варенье из малины – проверенное средство при простуде. А чем еще может помочь эта ягода?
Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге.
Сезон персиков продолжается, прилавки магазинов и фруктово-овощных палаток благоухают знакомым с детства ароматом.
Персики присутствуют в рационе человека уже более 5000 лет. Родина фрукта – Китай, где с давних времен он считается символом удачи, дружбы и долголетия. Древние люди были правы: персик поистине можно назвать эликсиром молодости за счет богатого содержания биологически значимых элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, йод, алюминий, медь, натрий, фтор), органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная), актиоксиданты и флавоноиды.
Так чем же полезны персики?
Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому потребление фруктов показано людям, страдающим расстройствами пищеварения. Антиоксиданты и минеральные вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов. Присутствующие в плодах кальций и фосфор оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, поэтому включение персиков в меню рекомендовано при заболеваниях костей и суставов. Кроме того, фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды в организме, что хорошо при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.
Черника — уникальный дар природы, она не только вкусная, но и содержат полезные пищевые вещества: сахара, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В медицине она применяется при комплексном лечении болезней глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, гингивитов, стоматитов. Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, будьте уверены, что такая ягода собрана недавно и не была перемешана в разных емкостях. Черника должна быть однородного темного цвета, сухая с ровной поверхностью. Ягоды свежие, здоровые, с равномерной окраской, немятые, чистые, без лишней внешней влажности.
Какие вредные вещества накапливает черника
Как и остальные растения своего семейства брусника, голубика, клюква, черника накапливает радиоактивный цезий (цезий 137), в количествах, превышающих нормативы, установленные техническим регламентом. Употребление такой ягоды увеличивает риск развития злокачественных новообразований у человека.
Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе с 15 по 22 августа 2022 года будет организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей в рамках краевой горячей линии
Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы:
о качестве и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы и канцелярских товаров
о качестве и безопасности детского питания
о действующих нормативных гигиенических требованиях к этой категории товаров.
— Демография имеет свой чётко очерченный объект исследования – население. Единицей совокупности в демографии является человек, который обладает множеством признаков – пол, возраст, семейное положение, образование, род занятий, национальность и так далее. Изменение в жизни каждого человека приводит к изменениям в населении. В совокупности они составляют движение населения – естественного и миграционного.
— Какие способы используют, чтобы собрать информацию о демографической ситуации?
Сбор информации возможен разными способами. Например, перепись населения дает наиболее точные данные о численности и составе населения и демографических процессах. Делает как бы моментальный снимок населения.