Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm2020@mail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2022 год

2022 год

Средняя стоимость жилья в Красноярском крае во II квартале 2022 года

02 августа 2022

В Красноярском крае на конец II квартала 2022 года средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья составляла 94631 рубль, на вторичном рынке – 71910 рублей.

Во II квартале 2022 года по отношению к IV кварталу 2021 года цены на первичном рынке жилья в среднем по всем типам квартир увеличились
на 11 процентов, на вторичном рынке – на 6 процентов.

На первичном рынке жилья стоимость квартир среднего качества выросла на 13,4 процента, квартир улучшенного качества – на 10,7 процента, на элитные квартиры – на 9,9 процента. На вторичном рынке жилья наибольший рост цен отмечался на элитные квартиры – на 10,4 процента, стоимость квартир среднего качества повысилась на 7,7 процента, квартир улучшенного качества – на 4,3 процента, квартир низкого качества – на 2,4 процента.

читать полность...

«Напоминалка»: какие отходы отправляем в мусорный контейнер, а чему там не место?

01 августа 2022

Три года в России идет реализация реформы по обращению с отходами, но судя по находкам на контейнерных площадках еще не все разобрались, что можно отправлять в контейнер для твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), а каким отходам там не место. Региональный оператор готов говорить об этом снова и снова, лишь бы от этого был толк, и ответственные жители не испытывали дискомфорт от незнания или нежелания следовать правилам несознательных потребителей.

ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, сходные по составу с отходами, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, также относятся к ТКО.

Итак, давайте разбираться. Пищевые отходы, товары потребления, бумагу, стекло, пластмассу, консервные банки - смело выбрасываем в контейнер. Туда же допустимо складывать отходы от текущего ремонта жилых помещений, к примеру, обрезки обоев и плинтусов. Старый диван или шкаф, к примеру, это тоже ТКО, но, есть одно небольшое «НО» - такие отходы относятся к крупногабаритным и размещаются возле контейнерной площадки или на специализированной площадке, чтобы не допускать преждевременное заполнение или поломку контейнеров, а также возникновение свалок на контейнерных площадках.

читать полность...

28 июля-Всемирный день борьбы с гепатитом

29 июля 2022

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом

✔️Датой для его учреждения стал день рождения врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита B.

✔️Гепатиты могут быть вызваны разными факторами, но наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы (A, B, C, D и E).

✔️В первом полугодии текущего года отмечен рост в 2 раза заболеваемости острыми вирусными гепатитами в Красноярском крае, но показатель ниже среднемноголетнего уровня в 2,2 раза.

✔️В структуре острых вирусных гепатитов преобладает вирусный гепатит А - 40,7 %, на втором месте вирусный гепатит С – 32,4 %, третье место занимает вирусный гепатит В  – 24,3 %.

читать полность...

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Правила защиты от коронавируса и ОРВИ

29 июля 2022

Правило 1. Часто мойте руки с мылом Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению! Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Через эти места коронавирус и другие возбудители попадают с рук в организм человека. Надевайте защитную маску при риске инфицирования или передачи инфекции другому человеку. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки прикрыть рот и нос допускается областью локтя.

При возможности следует отказаться от поездок и посещений мест скопления людей.

читать полность...

О рекомендациях, как защитить детей от клещей

29 июля 2022

Роспотребнадзор напоминает о правилах поведения на прогулках с детьми по территориям, опасным в отношении клещей.

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.

Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.

При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.

читать полность...

Правильный выбор. «Горячая линия» по качеству и безопасности плодоовощной продукции.

29 июля 2022

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе с 1 по 12 августа 2022 года будет организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции.

В этот период в Красноярском крае проводится горячая линия по вопросам сохранения здоровья при употреблении в пищу продуктов питания. Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы:

  • о нормативных требованиях к плодоовощной продукции;
  • о рекомендациях по выбору продуктов питания;
  • куда обратиться потребителю в случае обнаружения некачественного продукта в магазине (адрес сайта, почтовый адрес Управления по региону)
  • а также будут даны рекомендации по правильному питанию для населения.

читать полность...

О профилактике COVID-19 в летний период

29 июля 2022

Роспотребнадзор напоминает, что несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются.

 

В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом.

 

1. При плохом самочувствии избегайте контакта с окружающими, даже если у вас отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, до тех пор, пока симптомы заболевания (насморк, боль в горле, боль в голове и конечностях, кашель, повышенная температура или лихорадка, одышка, общая слабость) не пройдут окончательно.

 

2. Если вы заболели, оставайтесь дома.

читать полность...

О профилактике ботулизма

29 июля 2022

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За 1 квартал 2022 года от ботулизма пострадало 20 человек, из них 1 случай с летальным исходом (5%).

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

читать полность...

О профилактике кори

29 июля 2022

Роспотребнадзор напоминает, что корь – высококонтагиозная (очень заразная), потенциально смертельная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, равняется почти 100%. Возбудитель кори – вирус, циркулирующий исключительно среди людей. Заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. В отличие от других инфекций, при кори, как правило на третий день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде довольно ярких красноватых пятен и бугорков, диаметром по несколько миллиметров – характерные, так называемые, пятнисто-папулёзные элементы. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела. Возможно появление диареи.

читать полность...

О профилактике педикулеза

29 июля 2022

Роспотребнадзор напоминает, что по данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению. 

Что такое педикулез

Педикулез или вшивость - заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. Вопреки распространенному мнению, что педикулез - участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Вши известны с античных времён, еще Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых - вшей. В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей. Все вши узко специфичны, на человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

читать полность...

Пищевые отравления – как избежать

29 июля 2022

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

- последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;

- последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена)

- последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. 

К пищевым токсикоинфекциям относятся:

- сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;

читать полность...

Производство пищевых продуктов в Красноярском крае в I полугодии 2022 года

29 июля 2022

В первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом
2021 года объем производства пищевых продуктов в Красноярском крае увеличился на 2,1 процента.

Основное влияние на рост объемов производства оказала деятельность организаций по производству прочих пищевых продуктов (индекс производства – 123,5 процента к первому полугодию 2021 года) за счет увеличения выпуска майонезов, кетчупа и соусов томатных прочих.

Кроме того, увеличение объемов выпуска продукции отмечено
по следующим видам деятельности:

  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (индекс производства –
    104,6 процента). Выпуск муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смесей из них увеличился на 6,2 процента (102,5 тысячи тонн), крупы – на 2,9 процента (7,8 тысячи тонн);
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

читать полность...

Жилищные условия домашних хозяйств Красноярского края в 2021 году

22 июля 2022

В Красноярском крае на конец 2021 года в среднем на одного жителя приходилось 26,5 квадратного метра общей площади жилых помещений (на конец 2020 года – 25,9 квадратного метра), в городах и поселках городского типа – 26,2 квадратного метра, в сельских населенных пунктах – 27,7 квадратного метра.

По итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2021 году семьи края в основном проживали в отдельных квартирах (80,4 процента). Отдельные дома (части дома) занимали 18,7 процента семей, в коммунальных квартирах и общежитиях проживали 0,9 процента семей края.

читать полность...