В 2021 году оборот розничной торговли в крае составил 636 миллиардов рублей и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 3,9 процента (в сопоставимых ценах). В среднем на одного жителя края было продано товаров на 223 тысячи рублей (в 2020 году – на 196,9 тысячи рублей).
Свыше половины общего объема оборота розничной торговли (54,8 процента) приходилось на непродовольственные товары, объем продажи которых составил 348,7 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с 2020годом на 8,6 процента.
Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий уменьшился по сравнению с 2020 годом на 1,3процента и составил 287,4 миллиарда рублей.
За пять месяцев 2022 года в Красноярском крае умерло населения больше, чем родилось. В связи с этим сложилась естественная убыль, которая составила 7 597 человек. Всего на свет появились 10 652 малыша. Ушли из жизни 18 249 человек. По сравнению с предыдущим годом рождаемость в крае сократилась на 8,1 процента, смертность повысилась на 7,4 процента.
В Республике Хакасия число умерших в январе-мае 2022 года превысило число родившихся. В связи с этим сложилась естественная убыль населения, которая составила 1 383 человека. Всего на свет появились 1 979 малышей. Умерло 3 362 человека. По сравнению с прошлым годом рождаемость снизилась на 7,8 процента, смертность увеличилась на 9,0 процента.
Роспотребнадзор напоминает, что особое внимание во всех культурах уделяется гигиене в домашних условиях и особенно на кухне. Во время приготовления пищи руки, одежда и кухонный инвентарь должны быть чистыми. Приступая к работе на кухне, приготовлению пищи и сервировке стола, обязательно сначала вымойте руки с мылом. Помните, что пренебрежение требованиями гигиены приводит к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
Как сделать кухню чистой и безопасной
1. Не реже 1 раза в неделю следует протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника.
2. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы, ведь на их поверхности могут находиться возбудители таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, гепатита А, возбудители вирусных инфекций.
Роспотребнадзор напоминает, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка. Важно помнить, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Почему возможны пищевые отравления
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Какой сок — самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию? Рассказываем о признаках, которые позволят распознать некачественный сок и отказаться от его употребления.
Какой сок полезнее?
Не всё то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на 4 категории:
- собственно соки
- нектары
- сокосодержащие напитки
- морсы
Самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя — его нужно выпить сразу.
В летний период Роспотребнадзор рекомендует потребителям обращать особенное внимание на свежесть и запах продуктов. Стоит помнить, что отсутствие неприятного запаха не является гарантией свежести.
Всегда нюхайте продукт, когда выбираете его в магазине. Некоторые потребители, после того как купили, например, мясо, при длительном хранении дома продолжают внимательно к нему принюхиваться. И даже после истечения срока годности уверены, что продукт можно употреблять в пищу, так как он еще пока хорошо пахнет.
Использовать такой метод определения свежий продукт или нет очень опасно. Обычно изменения внутри продукта, связанные с его микробиологическим состоянием вызывают изменения запаха. Если запах появился, то продукт уже точно начал портится, но в некоторых случаях запаха не будет. Это относится к продуктам с истекшим сроком годности, к продуктам, чьи условия хранения были нарушены, к консервам и к домашним заготовкам.
В процессе домашнего консервирования, редко можно обеспечить правильную стерилизацию. Немногие могут выдержать температуру стерилизации от 120 до 200 градусов, дать давление в 2 ат. Вместе с землей на плохо промытых овощах в домашние заготовки могут попасть споры ботулизма. В безвоздушной среде эти споры очень быстро размножаются и начинают выделять токсин. Такие консервы не имеют никакого постороннего запаха, банки с ними могут быть не вздуты. Тем не менее, в них содержится ботулотоксин, несущий с собой опасное заболевание, которое без должного лечения и своевременного применения сыворотки может закончиться смертельным исходом.
Роспотребнадзор напоминает, что кровососущие комары (Diptera, Culicidae) могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.
Чем опасны комары
На территории России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров, относящихся к 8 родам: Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex, Coquillettidia, Orthopodomyia, Uranotaenia, Toxorhynchites. Эпидемиологическое значение имеют представители родов Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia.
Передача инфекции комарами происходит при укусе, т.е. трансмиссивным путем. Комары, в организме которых возбудитель проходит определенные стадии жизненного цикла, являются специфическими переносчиками; комары, в организме которых не происходит размножение возбудителя инфекции, являются неспецифическими переносчиками.
На территории Российской Федерации комары могут являться неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии и потенциально, сибирской язвы и специфическими переносчиками малярийного плазмодия и арбовирусов, относящихся к семействам Togaviridae, Bunyaviridae и Flaviviridae, а также нематод, вызывающих дирофиляриозы.
Роспотребнадзор напоминает, что в России наиболее распространенными видами обыкновенных ос являются шершень обыкновенный (Vespa crabro L.), оса германская (Vespula germanica F.), оса обыкновенная (Vespula vulgaris L.), имеющие наибольшее медицинское значение.
Опасность и вредоносность ос для человека и животных состоит в возможности ужалений при их нападении. Яд ос оказывает токсическое действие и может вызвать аллергические реакции различной степени тяжести, а иногда и анафилактоидный шок, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.
Осы являются одними из наиболее полезных социальных насекомых, поскольку осуществляют естественный биологический контроль за численностью членистоногих, имеющих ветеринарное и медицинское значение, а также насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур. Они ведут хищный образ жизни, строят шаровидные гнезда из пережеванных древесных волокон и могут гнездиться в непосредственной близости от жилища или в жилище человека (утепленные лоджии, подвалы, чердаки). Для выкармливания личинок осы используют белковую пищу (насекомых, различные сорта мяса, рыбы), которую могут легко найти в населенных пунктах.
Специалисты Красноярскстата сформировали информацию о заключённых браках и оформленных разводах в регионах Енисейской Сибири в январе-мае 2022 года.
В Красноярском крае за пять месяцев 2022 года узами брака связали свои отношения 5 845 пар. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число заключённых браков уменьшилось на 2,8 процента. Расторгли семейные отношения в текущем году 5 735 пар. Число разводов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 4,5 процента. На 1 000 браков приходился 981 развод.
Для оперативного получения информации от налоговых органов о возникшей задолженности по налогам и другим платежам, рекомендуем Вам оформить письменное Согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам. Информацию о задолженности можно получать в виде СМС-сообщений или E-mail писем.
Физическим лицам направить такое Согласие можно в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (раздел «Контактная информация» профиля личного кабинета), в том числе через мобильное приложение «Налоги ФЛ» (раздел «Обращения – прочие ситуации»), или на бумажном носителе лично (заказным письмом) в любой налоговый орган.
Напоминаем, что войти в Личный кабинет налогоплательщика для физического лица можно, в том числе, используя реквизиты доступа для портала государственных услуг».
Численность постоянного населения городского округа г. Красноярска
на 1 января 2022 года составила 1103781 человек, и по сравнению с 1 января 2021 года увеличилась на 10153 человека (на 0,9 процента). Естественная убыль сложилась в размере 4627 человек, миграционный прирост – 14780 человек.
В краевом центре в 2021 году родилось 11245 детей, что на 319 малышей меньше, чем в 2020 году. Коэффициент рождаемости (число родившихся в расчете на 1000 человек населения) составил 10,2 (в 2020 году – 10,6).
Наряду со снижением рождаемости в 2021 году отмечалось увеличение смертности – зарегистрировано 15872 случая смерти (в 2020 году – 13831 случай). Коэффициент смертности (число умерших в расчете на 1000 человек населения) составил 14,4 (в 2020 году – 12,6).
Число прибывших мигрантов в 2021 году составило 46700 человек (по сравнению с предыдущим годом больше на 9603 человека), число выбывших – 31920 человек (на 3654 человека меньше).
Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник – День рыбака. В этом году праздник выпадает на 10 июля. Торжество посвящено всем занятым в этой отрасли: предпринимателям, инспекторам, экипажам рыболовецких судов. Но праздник с удовольствием отмечают и рядовые любители посидеть с удочкой на берегу.
В Красноярском крае в январе-мае 2022 года произведено 462,3 тонны рыбы пресноводной свежей или охлажденной, не являющейся продукцией рыбоводства.
В мае 2022 года стоимость мороженой разделанной рыбы (кроме лососевых пород) составила 252,19 рубля за килограмм и рыбы мороженой неразделанной – 223,04 рубля за килограмм.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 г. № 1722 «О федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» (далее Правила) с 1 сентября 2022 г. сельскохозяйственные товаропроизводители и другие лица, осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса (далее - товаропроизводители) обязаны зарегистрироваться в ФГИС «Зерно» и вносить в нее сведения и информацию.
С 1 июля 2022 г. у товаропроизводителей возникает право в добровольном порядке регистрироваться в ФГИС «Зерно» и вносить отдельные сведения и информацию, предусмотренные Правилами.
Оператором ФГИС «Зерно» является федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр Агроаналитики» (далее - оператор). При этом оператор также осуществляет деятельность по эксплуатации и обеспечению бесперебойного функционирования ФГИС «Зерно».
Товаропроизводители могут получить консультационную, методологическую и техническую поддержку оператора следующими способами:
Интернет прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Он подарил возможность общаться друг с другом, искать нужную информацию, оплачивать различные услуги. Благодаря Интернету появились практически безграничные возможности во всех областях жизни. На начальном этапе его развития количество пользователей измерялось тысячами, в наше время им пользуются уже десятки и сотни миллионов пользователей.
Среди регионов Енисейской Сибири наибольший уровень использования Интернета наблюдался в Республике Тыва (в 2021 г. 91,7% против 78,5% в Красноярском крае и 76,0% в Республике Хакасия).
Проникновение Интернета в каждый дом происходит стремительными темпами. Особое значение приобретает скорость Интернета. Широкополосный доступ для онлайн-общения, электронного взаимодействия и получения электронных услуг в 2021 г. использовали 74,2% домохозяйств Красноярского края, 73,1% – Республики Хакасия, 89,8% – Республики Тыва.
Объем платных услуг, оказанных населению Красноярского края
в 2021 году, составил 206,1 миллиарда рублей и увеличился по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах на 20 процентов. Каждому жителю края в среднем за год оказано платных услуг на 72259,1 рубля, из них бытовых – на 8760,7 рубля (в 2020 году – соответственно на 58069,7 рубля и на 6773,3 рубля).
Наибольший объем потребления платных услуг населением приходился на жилищно-коммунальные (33 процента общего объема платных услуг населению), транспортные (16,5 процента), бытовые (12,1 процента) и телекоммуникационные услуги (12 процентов).