Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm2020@mail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Новости / 2022 год

2022 год

ПАМЯТКА О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

04 июля 2022

С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам.

Вода может быть замечательным другом, но может и стать источником серьезной опасности.

Последствия легкомысленного поведения могут быть самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.

 

Ребята! Помните, что при купании категорически запрещается:

1. купаться без сопровождения родителей;

2. купаться в запрещенных и необорудованных для купания местах (у плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд); 3. заплывать за границы зоны купания;

4. подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;

5. нырять и долго находиться под водой;

6. прыгать в воду в незнакомых местах, с сооружений, не приспособленных для этих целей;

7. долго находиться в холодной воде;

8. проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;

9. плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);

10. купаться у причалов, набережных, мостов;

11. купаться в вечернее время после захода солнца;

12. подавать крики ложной тревоги;

13. приводить с собой собак и др. животных.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

читать полность...

По данным специалистов филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» в июле в Мотыгинском районе

01 июля 2022

По данным специалистов филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» в июле в Мотыгинском районе запланирована профилактика телепередающего оборудования. В этот период возможны кратковременные остановки трансляции 20 цифровых эфирных телеканалов.

Подробный график проведения профилактических работ размещен на сайте смотрицифру.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также в мобильном приложении «Телегид», во вкладке «Вещание».

Специалисты телерадиоцентра приносят извинения жителям за доставленные неудобства и просят отнестись с пониманием к временному отключению телевещания.

 

                                            График отключений телесигнала в Мотыгинском районе

Пункт вещания

Дата

Программы

Время (местное)

п. Орджоникидзе

04.07.2022

РТРС-1, РТРС-2

11.00-17.00

п. Машуковка

05.07.2022

РТРС-1, РТРС-2

11:00-17:00

п. Первомайск

06.07.2022

РТРС-1, РТРС-2

11:00-17:00

п. Кулаково

07.07.2022

РТРС-1, РТРС-2

11:00-17:00

 

 

 

 

читать полность...

О профилактике перегрева в жару у детей

30 июня 2022

Роспотребнадзор напоминает, что в жаркую погоду необходимо учитывать особенности детского организма и внимательно следить за состоянием здоровья детей.

 

Избегайте длительного воздействия тепла на организм ребенка

 

В период сильной жары прогулки нужно планировать до 11 часов дня

 

В период с 12 до 16 часов дня лучше не выходить на улицу

 

Одежду ребенку необходимо выбирать из натуральных тканей

 

Одежда для детей в теплый период года должна быть легкой и свободной

читать полность...

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

30 июня 2022

Роспотребнадзор  обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

 

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

 

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

 

 

 

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

читать полность...

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

30 июня 2022

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

 

Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. В 2021 году зарегистрировано 8908 случаев описторхоза (6,08 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 2020 года на 10% (6,77), а по сравнению с 2011 г. – ниже в 3,7 раза (22,37). Удельный вес городского населения составляет 77,9% случаев заболевания (6937 случаев), на долю сельского – 22,1 % (1971 случай). Описторхоз зарегистрирован во всех возрастных группах. Доля детей до 17 лет, заболевших описторхозом, составила 11,6 % (1032 случая) заболеваний, показатель заболеваемости – 3,40 на 100 тыс. 

читать полность...

ГРАФИК личного приема граждан в общественной приемной Губернатора Красноярского края в г. Красноярске на III квартал 2022 года

29 июня 2022

ГРАФИК личного приема граждан в общественной приемной Губернатора Красноярского края в г. Красноярске на III квартал 2022 года

 

читать полность...

О рекомендациях, как избежать перегрева в жару

29 июня 2022

Роспотребнадзор напоминает, что повышенная температура воздуха, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

 

 

Памятка по профилактике перегрева

читать полность...

О профилактике сальмонеллеза

29 июня 2022

Чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо знать, что сальмонеллез - острая кишечная инфекция и заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.

Носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны).

Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто - зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

 

 

Чтобы не заболеть сальмонеллезом:

читать полность...

О работе региональной комиссии для рассмотрения вопросов по устранению административных барьеров

27 июня 2022

Региональная комиссия для рассмотрения вопросов по устранению административных барьеров ждёт обращений от предпринимателей Красноярского края. В составе комиссии – органы власти, контрольно-надзорные органы, ресурсоснабжающие организации.

        Комиссия была создана по поручению Губернатора края. Председатель комиссии – заместитель председателя Правительства края Сергей Верещагин.

Комиссия решает проблемы предпринимателей, связанные с:

✔предоставлением компенсационных мест;

✔подключением к инженерным сетям;

✔получением разрешительных документов и т.д.

читать полность...

О ходе сева яровых культур в Красноярском крае на 1 июня 2022 года

22 июня 2022

По состоянию на 1 июня 2022 года посевная площадь яровых зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) в хозяйствах всех категорий составила 866,4 тысячи гектаров (на 17,5 процента больше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), масличных культур – 
172,4 тысячи гектаров (на 41,6 процента), картофеля – 20,1 тысячи гектаров (на 8,8 процента), овощей – 3,2 тысячи гектаров (на 4 процента больше).

 

 

Наибольшая часть посевов яровых зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) сосредоточена в сельскохозяйственных организациях
(663,9 тысячи гектаров, или 76,6 процента от общей площади посевов в хозяйствах всех категорий), из них посевы пшеницы составляют 62,4 процента. Удельный вес посевов масличных культур сельско­хозяйственных организаций на 1 июня 2022 года составлял 99,3 процента от общей площади посевов
в хозяйствах всех категорий.

читать полность...

О демографической ситуации в Красноярском крае в 2021 году

21 июня 2022

Численность постоянного населения Красноярского края


на 1 января 2022 года составила 2849169 человек, в том числе 2219359 человек
(77,9 процента) проживало в городской местности, 629810 человек
(22,1 процента) – в сельской местности.

За год численность населения сократилась на 6730 человек. Естественная убыль сложилась в размере 18626 человек, миграционный прирост –
11896 человек.

читать полность...

Двойное счастье: как часто рождаются двойняшки?

20 июня 2022

Рождение двойняшек – довольно распространенное и удивительное явление. С древних времен это являлось величайшей загадкой. У многих народов существовали различные легенды о появлении на свет парных детей, им приписывали невероятные способности. Наука активно изучает появление на свет таких малышей, пытаясь понять закон наследственности, а статистики  ежегодно, скрупулёзно фиксируют данные факты. За последние 3 года в регионах Енисейской Сибири родилось 1248 двойняшек и 20 тройняшек.

 

В Красноярском крае в 2019 году было зафиксировано 353 многоплодных родов, в которых рождалось одновременно более одного ребенка. 348 двойняшек и 5 тройняшек.  В 2020 году в крае зарегистрировано 302 родов. Из них  296 с двойнями и 6 с тройнями, а в 2021 году число многоплодных родов составило 292. Среди них – 285 двойняшек и 7 тройняшек.

читать полность...

Из истории эпидемиологии: Малярия

16 июня 2022

Малярия - трансмиссивная антропонозная болезнь, вызываемая патогенными простейшими рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных комаров рода Anopheles. У человека паразитируют несколько видов плазмодиев: возбудитель трехдневной малярии Pl. vivax, возбудитель тропической малярии Pl. Falciparum (так называемая злокачественная малярия); возбудитель четырехдневной малярии Pl. malariae и возбудитель малярии типа трехдневной Pl. оvale. Попавшие в организм человека малярийные плазмодии циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Болезнь протекает с периодическими приступами лихорадки, увеличением печени, селезенки и прогрессирующей анемией. При позднем и/или неправильном лечении, тропическая малярия практически всегда заканчивается летально. В эндемичных по малярии странах Африки, Юго-Восточной Азии, Восточное Средиземноморье, Западная часть Тихого океана и Южной Америки, где существует передача нескольких видов возбудителей малярии, нередко регистрируются микст-инфекции, и в крови больного могут, обнаружится разные виды возбудителей малярии. Болезнь предотвратима и излечима.

читать полность...

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Памятка КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЖАРЫ

16 июня 2022

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в ряде регионов Российской Федерации установилась аномально жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года.

При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

читать полность...