Обычная версия

Мотыгинский район

Официальный сайт муниципального образования
Мотыгинский район

663400, Россия, Красноярский край, п.г.т.Мотыгино, ул. Советская, 128
тел.: +7 (39141) 22-459, факс +7 (39141) 22-409, e-mail: motadm2020@mail.ru;
График работы: пн-пт с 09:00 до 18:00; сб,вс: выходной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная / Исполнительная власть / Разделы каталога / Занятость / Отчет об итогах работы КГКУ «ЦЗН Мотыгинского района» в 2019 году и задачах на 2020 год

Отчет об итогах работы КГКУ «ЦЗН Мотыгинского района» в 2019 году и задачах на 2020 год

 

В целях реализации государственной политики в сфере занятости на территории Мотыгинского района, в соответствии с Приказом Агентства труда и занятости населения Красноярского края № 93-15 от 18.01.2019 года  обеспечено выполнение мероприятий по выполнению государственного задания на оказание государственных услуг в 2019 году.

Мероприятия, проводимые в рамках выполнения государственного задания, были направлены на снижение напряженности на рынке труда, принятие превентивных мер, упреждающих рост безработицы на территории Мотыгинского района, оперативное обеспечение работодателей необходимой рабочей силой, содействие занятости населения и оказание социальной поддержки безработным гражданам.

 

Ситуация на рынке труда в Мотыгинском районе в 2019году.

 

Уровень зарегистрированной безработицы  по сравнению с началом 2019 года уменьшился 0,1% и на 31.12 2019 составил 0,7% от численности экономически активного населения (на 31.12.2018 – 0,8%).

Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения уменьшилась на 5,5 % и на 31.12.2019 составила 52 человека (на 31.12.2018 – 55 человек).

Взаимодействие с организациями, учреждениями осуществляется через участие в работе координационных комитетов, советов, межведомственных комиссий: комиссии по делам несовершеннолетних; районной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и повышения собираемых страховых взносов во внебюджетные фонды; межведомственных группах по проведению краевых акций.

В 2019 году по проведено 4 заседаний Координационного комитета. Были рассмотрены актуальные вопросы в сфере содействия занятости населения: профессионального обучения безработных граждан по направлению ЦЗН, формирование предложений по контрольным цифрам приема в краевые государственные профессиональные образовательные организации, в том числе по открытию новых профессий, специальностей, направлений подготовки; о трудоустройстве незанятых инвалидов трудоспособного возраста, организация взаимодействия с работодателями, содействия занятости лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также лиц, приговорённых к исправительным работам, и другие.

Специалисты центра занятости населения входят в состав комиссии по делам несовершеннолетнихи защите их прав в Мотыгинском районе,,

Продолжили работу комиссии по оказанию содействия в трудоустройстве инвалидов трудоспособного возраста. В 2019 году в Мотыгинском районе необходимо было трудоустроить не менее 70 граждан с инвалидностью. При взаимодействии всех заинтересованных структур (администраций Мотыгинского района, центра занятости населения, органов социальной защиты населения, органов медико-социальной экспертизы, работодателей)  гражданами с ограниченными возможностями, заполнено 70 рабочих мест, в том числе 25 из них на постоянную работу.

Реализовано мероприятие по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, заключен1 договор с работодателем на финансирование затрат на оборудование рабочего места. С учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации и абилитации трудоустроен инвалид по профессии «инспектор охраны труда и техники безопасности».

В помощь организации работы с работодателями создан районный совета кадровиков. На  заседаниях совета, которые проводятся один раз в квартал, обсуждаются вопросы реализации  механизма согласования интересов работодателей и наемной рабочей силы: повышение качества и привлекательности рабочих мест, снижение количества вакансий с низким уровнем оплаты труда, заполняемость кадровой потребности путем привлечения соискателей с других территорий, информирование населения о текущей потребности работодателей, о возможности получения дополнительного образования по востребованным специальностям. Кроме этого взаимодействие осуществляется через информационные письма работодателям, в телефонном режиме, личных посещений предприятий и организаций специалистами центра занятости.

 

Оказание государственных услуг в области содействия занятости населения в Мотыгинском районе.

 

Информирование о положении на рынке труда

Наиболее массовой и общедоступной услугой в сфере занятости населения остается информирование граждан и работодателей о положении на рынке труда. В 2019 году 1541 гражданин и 232 работодателя получили государственную услугу, из них с помощью Интерактивного портала агентства труда и занятости населения Красноярского края, 29 работодателей и 232 гражданина получили услугу в электронной форме.

 

Содействие в поиске подходящей работы

Большое внимание уделяется предоставлению государственной услуги по содействию гражданам в поиске работы, а работодателям в подборе необходимых работников.

Так  в 2019 году 485 жителей района получили услугу по содействию в поиске работы.

В 2019 г. благодаря совместной деятельности с партнерами на рынке труда удалось достигнуть следующих результатов в организации работы по взаимодействию с работодателями:

- привлечь к сотрудничеству 161 организацию (в 2018 году 151 организаций);

- количество вакансий заявленных 1914 с  вакансий (в 2018 году – 1925ед.);

-  повысить количество вакансий с постоянным характером работы – на 7,4 % (в 2019 году заявлено 1611  вакансий на постоянную работу, в 2018 году – 1500 ед.);

В результате этой работы увеличилось число трудоустроенных граждан на 3,6 %  и составило 443 человек , как на постоянные рабочие места, так и на временные. (в 2018 году – 427  человек).

Организация оплачиваемых общественных работ

Организация общественных работ – одно из традиционных направлений деятельности службы занятости, призванное решать задачи по снижению социальной напряженности в обществе, созданию условий для материальной поддержки безработных граждан, социальной реабилитации длительно не работающих граждан.

Социальная значимость общественных работ высока: для безработных участие в общественных работах помогает сохранить мотивацию к труду, особенно для длительно неработающих граждан, улучшить материальное положение и включиться в трудовой процесс.

Наиболее востребованными видами общественных работ являются: благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов; ремонт объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства; социальное обслуживание престарелых, инвалидов; подсобные работы и др.

В 2019 году участниками общественных работ стали 57 человек, заключено 36 договоров о сотрудничестве с 17 организациями различных форм собственности.

 

Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

Временное трудоустройство позволяет гражданам не утратить свои профессиональные навыки, к тому же у них появляется возможность закрепиться на постоянное рабочее место после окончания срочного трудового договора.

В рамках временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы,  в 2019 году заключено 15 договоров  с 13 организациями района, трудоустроены 16 граждан и 1 гражданин в возрасте от 18 до 20 лет, имеющий среднее профессиональное образование по специальности «слесарь-ремонтник» и ищущий работу впервые. Всего 17 граждан.

 

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в каникулярное и свободное от учебы время.

В рамках организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в 2019 году в районе трудоустроено 62 человека, было заключено 3 договора с 2 организациями.

 

Переселение и переезд.

В рамках программы содействия безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению краевых государственных учреждений службы занятости населения за 2019 год заключен договор  с 1 безработной гражданкой для переселения на постоянное место жительства и трудоустройство в МКУ «Мотыгинский районный архив» по профессии архивист.

С 1 безработным гражданином заключен договор на переезд для временного трудоустройства  сроком на 2 месяца по профессии водитель автомобиля, им оказана финансовая поддержка.

 

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональноеобразование безработных граждан и граждан, получивших государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.

В 2019 году по направлению службы занятости профессиональное обучение прошли 29 граждан, из них 3 женщины, находящиеся  в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Центр занятости населения организовал обучение 26  безработных граждан, по заявкам 10 работодателей. Доля трудоустроенных после прохождения обучения составила  100 %.

 

Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение».

В 2019 году в рамках реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, их последующего трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах, профессиональное обучение прошли 21 гражданин.

Доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение или получивших дополниельное образование составила 100 %. Доля занятых в численности лиц предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование составила  100%.  

Основные профессии, по которым было организовано обучение: офис-менеджер, специалист по социальной работе, управление персоналом организации, оператор ЭВМ, дизайн компьютерной графики, горное дело, охрана труда, продавец, лаборант химического анализа, специалист по работе с молодёжью, бухгалтер.

 

 

 

Социальная адаптация.

С целью поддержания граждан, потерявших работу, молодежи, не имеющих практического опыта, граждан с ограниченными возможностями, граждан, уволенных из организаций по сокращению штатов, а также граждан стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва в работе осуществлялось оказание государственной услуги по социальной адаптации, преимущественно в рамках таких программ, как «Клуб ищущих работу». В результате проведенных занятий по окончанию программы у участников отмечалось повышение стремления к самостоятельному поиску работы. Большинство участников отмечали у себя повышение мотивации в поиске работы, уверенности в своих силах. В 2019 году услугу получили 65 человек. Доля безработных граждан, нашедших работу после получения данной государственной услуги, составила 73,8%.

 

Психологическая поддержка.

Государственные услуги по психологической поддержке  в 2019 году получили 40 безработных граждан.  Из них 2 гражданина, относящихся к категории инвалидов, 7- граждан в возрасте  16-29 лет, 1 - гражданин, освобожденный из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы,5 - гражданин, уволенный в связи с ликвидацией организации, 7- граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва в работе, 1- гражданин из числа детей-сирот, детей оставшихся без попечения  родителей.

 

Профессиональная ориентация.

Государственную услугу по профориентации граждан, обратившихся в центр занятости населения, получили 1008 человек. Оказывая услугу по профессиональной ориентации, центр занятости населения содействует человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально - экономической ситуации на рынке труда.

 

Содействие самозанятости.

В 2019 году  численность граждан,  получивших государственную услугу  по вопросам предпринимательской деятельности и организации собственного дела получили 136 человек. 4 безработных гражданина открыли собственное дело с получением единовременной финансовой помощи. Начинающие предприниматели Мотыгинского района организовали бизнес по виду деятельности: лесозаготовки, деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем, деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Осуществление социальных выплат.

Государственная услуга по осуществлению социальных выплат предоставляется гражданам, обратившимся в целях поиска подходящей работы в государственные учреждения службы занятости населения и признанным в установленном порядке безработными. Воспользовались этой услугой 214 безработных граждан.

 

Организация ярмарок вакансий.

Ярмарки вакансий и учебных рабочих мест - одно их самых основных мероприятий активной политики занятости, которые способствуют снижению уровня безработицы, давая возможность потенциальным работникам найти работу путем непосредственного общения с работодателями,а работодателям - подобрать необходимые кадры.

На ярмарке вакансий существует реальная возможность подыскать место работы или учебы не только для граждан, зарегистрированных в центре занятости, но и для тех, кто намерен сменить место работы, выпускникам образовательных организаций профессионального образования, учащимся выпускных классов школ, пенсионерам.

В 2019 году проведено 4 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест: «Ярмарка вакансий учебных рабочих мест», «Ярмарки вакансий для предприятий, реализующих инвестиционные проекты», «Ярмарка вакансий»,  «Ярмарка вакансий для женщин» в которых приняли участие 35 работодателей, 147 гражданин, из них 85 безработных граждан, получили направление на трудоустройство 56 чел., подтвердили трудоустройство 34 гражданина, 142 человека получили консультации, число вакансий, предлагаемых во время проведения мероприятий – 217.

 

Приоритетные задачи на 2020 год:

- повышение доступности и качества предоставления государственных услуг, в том числе предоставление услуг в электронном виде посредством Интерактивного портала, увеличение числа его пользователей;

- продолжение работы по трудоустройству незанятых инвалидов трудоспособного возраста, в том числе не обратившихся в службу занятости населения, взаимодействие с работодателями по выделению квотируемых рабочих мест, подходящих для трудоустройства инвалидов;

 -реализация мероприятий по профессиональному обучению
и дополнительному профессиональному образованию граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста в  рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение»;

 - организация мероприятий по повышению значения показателя Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации «Удовлетворенность предпринимателей доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации».